The Times узнала о поездке смертника из Манчестера в Ливию перед терактом

24 мая 2017
1 304

Предполагаемый исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди перед атакой ездил в Ливию, сообщает The Times со ссылкой на его знакомого.

Школьный друг Абеди рассказал, что тот уехал в Ливию примерно три недели назад и вернулся за несколько дней до взрыва.

Правоохранительные органы пытаются установить, проходил ли он тренировку в террористическом лагере в стране.

Сам Абеди — сын ливийских беженцев, которые после падения режима Муаммара Каддафи, как предполагается, вернулись в Ливию, пишет The Telegraph. Газета отмечает, что радикальных взглядов 22-летний парень начал придерживаться недавно. Он посещал местную мечеть, «которую ранее обвиняли в сборе денег для джихадистов», пишет издание.

Полиция также изучает его более ранние поездки в Ливию.

Взрыв на стадионе в Манчестере произошел вечером 22 мая после концерта американской певицы Арианы Гранде. Погибли 22 человека, более 50 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

По данным правоохранительных органов, Абеди действовал не в одиночку. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о введении в стране «критического» уровня террористической опасности, который означает «неминуемую» новую атаку. Патрулированием улиц и общественных мест в стране займутся военные.

Момент взрыва на «Манчестер Арене» попал на видео

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю