Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Лондон готов к длительным переговорам»: эксперт рассказал, что могут обсудить главы МИД России и Великобритании на встрече в Москве

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

10 февраля в Москве состоится встреча министров иностранных дел России и Великобритании. Это первый визит в Москву руководства Foreign Office за 5 лет. Интересно, что Лиз Трасс встретится с Лавровым в день дипломатического работника в России. 

Отношения между Великобританией и Россией всегда были очень непростыми. А в разрезе украинского кризиса стали еще хуже. Лондон безоговорочно поддерживает Киев. Британский премьер Борис Джонсон на днях сообщил, что его правительство изучает возможность отправить истребители Typhoon и военные корабли в черноморский регион, чтобы защитить союзников по НАТО. А в Киеве заявили, что получат от Великобритании противокорабельные ракеты. 

Директор института России при королевском колледже Университета Лондона Сэм Грин рассказал, что стоит ждать от встречи руководителей ведомств.

Основной акцент встречи, по мысли Сэма Грина, будет сделан на солидарность европейских стран по украинскому вопросу. Британский эксперт подчеркнул, что это общение глав МИД России и Великобритании, скорее всего, по характеру тезисов мало чем будет отличаться от встречи между Макроном и Путиным.

«Британская линия, — уточнил Сэм Грин, — состоит в абсолютном единстве позиций с Вашингтонской, Брюссельской и Парижской сторонами» по отношению к российско-украинскому конфликту. Он заверил, что «Лондон готов к длительным, сложным, неоднозначным политически и стратегически вопросам по широкому спектру проблем, которые остро волнуют и Москву». Сэм Грин убежден, что речь, в первую очередь, пойдет об отводе войск от границы Украины, а также о недопустимости присутствия российского военного контингента и вооружения на территории Беларуси по завершении совместных военных учений. Только после этого, как думает британский специалист, представители России и Великобритании смогут обсудить дальнейшие переговоры по ситуации вокруг Украины.

Сэм Грин неоднозначно оценил вероятность введения санкций в виде конфискации имущества российских олигархов, которые давно обосновались в Великобритании. «На данный момент, — напомнил британский эксперт, — отсутствует законодательная база для подобных действий». Он добавил, что требуется решительность британских властей в этом вопросе и тщательная проработка нормативного документа. «Есть закон о необоснованных доходах, который позволял бы изымать имущество, он существует несколько лет, применяется слабо, и легко оспорим», — пояснил Сэм Грин.    

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде