Лекции
Кино
TED BBC
«Папуасы напоминают наших олигархов»: банкир Александр Лебедев о попытках достучаться до Кремля, «Крымнеевой долине», Independent на русском и жене-супермодели
Смотреть
26:05
0 34482

«Папуасы напоминают наших олигархов»: банкир Александр Лебедев о попытках достучаться до Кремля, «Крымнеевой долине», Independent на русском и жене-супермодели

— Элементарно
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Банкир, бывший разведчик и бывший миллиардер Александр Лебедев дал интервью Татьяне Арно, в котором объяснил, как лишился своего состояния, почему в российской политике все не так плохо, как кажется, какую важную роль на выборах играет Собчак, как культурная элита оказала Керимову медвежью услугу и какой подготовленный для Крыма закон Собянин использовал в благоустройстве Москвы. Также он рассказал о своей семейной жизни, идее Крымниевой долины, открытии собственной сети пекарен и многом другом. 

Здравствуйте, Александр!

Здравствуйте, Таня.

Спасибо, что согласились.

Пожалуйста.

Я так понимаю, что не было ещё у вас тут съемочной группы в ваших хоромах.

Нет, конечно, откуда?

Давайте показывать, как у вас тут всё устроено.

У нас тут просто всё устроено.

Да?

Здесь вот секретарь должен сидеть, но его нет, потому что мы экономим на секретарях. Здесь земной шар у нас, глобус.

Ух ты!

Автомат, картины.

Это холим?

Это холим, да.

Это холим.

Это я привез из Папуа ― Новой Гвинеи.

Вот, да. Можно, чтобы для наших зрителей вы объяснили?

Таня, это все знают!

Нет, не все. Некоторые зрительницы телеканала Дождь могут не знать. Я потом просто объясню.

Я в книжке сравниваю, что папуасы, которые носят холимы, ― это, кстати, не самые большие, там они есть примерно метр-полтора даже.

Я специально вам дала средний.

Это папуасы на причинное место прицепляют с помощью вот этих веревочек.

Чтобы?

Чтобы отличаться как-то друг от друга. Я так и не понял до конца, в чем смысл. Я думал, что это какая-то иерархическая лестница в племени, но нет. Видимо, это просто украшение. Это мне напоминает наших олигархов, которые используют яхты и виллы как раз в качестве холимов.

Да.

Я думаю, мода на это пройдет скоро уже совсем. Про мою книжку?

Да, и об этом мы можем, собственно прочесть в книге.

Правильно, пропагандируйте мою книжку! Это плод многолетнего труда. Просто в какое-то время меня уже затошнило от неё. Я же говорю, я писал для одного человека, чтобы убедить его сделать политику по возврату денег, украденных российскими банкирами и спрятанных за границей. Но пока не получается.

А до него дошло?

Не знаю.

Он прочел?

А кто это? Вы кого имеете в виду? Здесь одна мысль в этой книге, что надо сделать государственную политику и вернуть эти 150 миллиардов долларов обратно на родину.

И картинки.

Зачем их оставлять этим нескольким сотням банкиров, которые живут в Монако и в Лондоне? На каком основании? Почему они заслужили, что мы так к ним относимся снисходительно: ну украли и украли, подумаешь, что страшного-то в этом?

Вчера российская культурная элита подписала письмо на имя Эммануэля Макрона в поддержку Сулеймана Керимова. Почему вы не подписали?

Во-первых, я не кавалер ордена Почетного легиона, во-вторых, мне кажется, они медвежью услугу Сулейману оказывают. Он там в тепле, на вилле в Кап-д'Антибе, зачем ему сюда, в холод, в Москву? Непонятно вообще, по поводу чего они вмешиваются в судебный процесс во Франции.

Сулейман Керимов ― его состояние оценивается в 6,3 миллиарда долларов. При этом у него на него самого записано имущества на пять тысяч долларов. Наверно, в каких-то странах, где он проживает и где он тратит деньги, ― а он, наверно, их тратит всё-таки, не может быть, что у него отдельно как-то существуют 6,3 миллиарда, ― вот, французы заподозрили, что все эти пять вилл куплены по существенно заниженной стоимости. А сейчас ещё и новое обвинение в том, что он какие-то наличные деньги отмывал, на 500–750 миллионов евро. Это серьезное обвинение.

Не отмажется он?

Посмотрим. Французское правосудие ― оно такое тяжелое, реально тяжелое. И налоговые составы ― это до десяти лет тюрьмы. Просто состоятельным людям надо думать на самом деле. Я бы на их месте первыми добежал бы до офшорных юрисдикций и их закрыл бы, просто платил бы налоги, да и всё. Если у тебя 6,3 миллиарда долларов, ну заплати миллиард налогов, ну какая проблема?

Вы в своё время из миллиардеров перекочевали в миллионеры.

Да, в обычные колхозники переквалифицировался.

Да, и каково это ― из князи в грязи?

В управдомы, как говорил Остап Бендер. Нормально, отлично. Я всю жизнь протестовал против того, чтобы быть в списках Forbes, и даже в свое время почти довел до суда. Причина того, что я был в списке Forbes, ― это был банк, в котором было почти полтора миллиарда клиентских денег.

Когда банк был атакован крышей коррумпированных банкиров, за которыми я гонялся лет пятнадцать, мне пришлось вернуть клиентские деньги клиентам, и я очень рад. Собственно говоря, банковский бизнес свой я помножил на ноль, но я, наверно, тот единственный банкир, который показал, что можно честно возвращать клиентам деньги.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной