Александр Шохин: «Западные друзья делают все, чтобы роль государства в экономике увеличилась».

Глава РСПП о рейдах в ходе прямых линий Путина, казусах приватизации и о том, почему Прохоров мог выиграть от истории с РБК
Желнов
00:18, 26 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Антона Желнова — президент российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Говорили о том, была ли приватизация «Башнефти» приватизацией на самом деле, как Михаил Прохоров мог выиграть от разгона редакции РБК, и нужна ли предпринимателям своя собственная партия.

Добрый день. В студии Дождя сегодня Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, РСПП будем говорить.

РСПП, уже аббревиатура знакомая, по-моему, всем.

Аббревиатура знакомая многим. Здравствуйте, Александр Николаевич. Рады вас видеть на Дожде после такой долгой паузы, вы у нас последний раз были года четыре назад, пять даже.

По крайней мере, на «Октябре» это было.

Еще было на «Октябре», теперь на «Флаконе». Первый вопрос касается самой, наверное, обсуждаемой темы, это тема приватизации, и лично ваше отношение к поглощению «Роснефтью» «Башнефти». Какое у вас к этому отношение, учитывая тот уровень публичных заявлений, который делало правительство, когда было «против»? Ну и теперь мы видим, что заявления правительства не сработали, и сделка состоялась.

Ну, в принципе, приватизация, которая была заявлена президентом в начале года, она должна была принести и доходы в бюджет, и, как говорилось на встрече президента с членами правительства в начале года, она нацелена и на создание конкурентной среды, то есть это не только фискальная тема, но и тема структурных реформ и так далее. И в этой связи и приватизацию «Башнефти» надо рассматривать с обеих точек зрения. Во-первых, с точки зрения фискальной, интересов бюджета. Бюджет намерен получить деньги, несмотря на то, что схема не такая простая, не напрямую поступают деньги от продажи «Роснефти» в бюджет, а через «Роснефтегаз». «Роснефтегаз» должен либо все дивиденды перечислить в бюджет, либо иным способом выполнить распоряжение президента и правительства.

Сегодня «Роснефтегаз» сделал заявление, что не собирается перечислять эти дивиденды.

И вот здесь с точки зрения фискальной Минфин был уверен, что поскольку есть некий синергетический эффект от увеличения стоимости «Роснефти», то продажа 19 с лишним процента «Роснефти» даст возможность больше денег в бюджет зачислить, и в целом, эффект будет такой дополнительный. Но все зависит от того, как правительство справится с дивидендами «Роснефтегаза».

По-моему, не очень хорошо пока справляется.

Очень бы хотелось, чтобы не получилось как и с первоначальными заявлениями о том, что «Роснефть» не должна участвовать в приватизации. Сейчас вы видите, что «Роснефтегаз» не должен все дивиденды перечислять с тем, чтобы…

Это заявляет «Роснефтегаз», не правительство, я для зрителей уточню.

Да, это действительно заявление самого «Роснефтегаза».

И что, будет борьба, вы считаете, между правительством и «Роснефтегазом»?

Вы знаете, я думаю, что на самом деле правительство здесь отстоит, в данном случае, фискальный свой интерес, и соответствующие доходы поступят в бюджет, в равной степени как они должны поступить в бюджет и от приватизации самой «Роснефти».

Александр Николаевич, откуда уверенность, что отстоит правительство?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.