Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Роснефть» выиграла иск к РБК из-за материала о покупке месторождения на Таймыре

10 декабря 2021
738
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти» к изданию РБК из-за материала о покупке Пайяхского месторождения на Таймыре у «Нефтегазхолдинга», подконтрольного бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Об этом говорится в карточке дела. 

«Роснефть» требовала от РБК удалить и опровергнуть восемь фрагментов из материала, опубликованного в декабре прошлого года. В статье говорится со ссылкой на источники, что «Нефтегазхолдинг» Худайнатова может купить доли в шести действующих проектах «Роснефти», а «Роснефть» — выкупить у компании Пайяхское месторождение на Таймыре. В пресс-службе «Роснефти» подтверждали изданию, что компания собирается продать часть активов.

Претензии «Роснефти», в частности, вызвал заголовок материла — «„Роснефть“ продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова. Зачем госкомпании такой обмен активами». Также «Роснефть» требовала удалить и опровергнуть утверждение о том, что цена продажи активов компании «будет достаточно низкой» и составит 1–2 доллара за баррель запасов.

В случае если РБК не удастся оспорить решение суда, издание должно в течение 10 дней удалить фрагменты материала и опубликовать их опровержение.

Глава объединенной редакции РБК Петр Канаев сказал Дождю, что издание будет «принимать решение о дальнейших действиях после получения и изучения мотивировочной части решения суда».

В августе Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск Независимой нефтегазовой компании (ННК) Худайнатова к РБК на 500 миллионов рублей. Руководство компании требовало от издания выплатить ей компенсацию за ущерб, который, по их мнению, нанесла статья о планах «Роснефти» купить Пайяхское месторождение у структуры Худайнатова. 2 декабря апелляционный суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде