Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Милости вбросим: как учителя превратились в админресурс и кто из них решился на бунт

19 марта 2018 Соня Гройсман
20 978
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Выборы в России по сути держатся на школьных учителях: они и члены УИКов, вбрасывающие бюллетени, и ключевой электорат, а в этом году — еще и активные агитаторы за явку. На них давит администрация школ, на администрацию — департаменты. На условиях анонимности они жалуются на унизительное положение, но говорить об этом публично и сопротивляться решаются лишь единицы. Соня Гройсман рассказывает, как учителей превратили в админресурс и что случается с теми, кто решается сопротивляться. 

Судя по записям с веб-камер, на избирательном участке в подмосковных Люберцах учитель физкультуры гимназии №5 Виктория Бобровская с энтузиазмом забрасывала бюллетени в урну, к ней присоединился учитель математики с 30-летним стажем Светлана Колобаева, председатель комиссии. У входа — заместитель директора Василий Павликов. В гимназии он преподает право.

Об учителях у нас вспоминают три раза в год: 1 сентября, День учителя и выборы. Типичный воскресник 18 марта: на входе в участок избирателей развлекали педагоги начальной школы — предлагали сделать бумажные цветы, и нарисовать на щеке триколор аквагримом. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде