Агитация за Путина, списки, карусели, вбросы: как проходит голосование в Москве

18 марта, 15:26 Маргарита Лютова
20 482

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Москве главредактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что существенных замечаний по ходу голосования нет. Однако эпизодов, которые, как минимум, вызывают вопросы, достаточно. Со всеми подробностями о голосовании в Москве — Маргарита Лютова.

Данные о возможных нарушениях в Москве пока противоречивы. С одной стороны, глава общественного штаба Алексей Венедиктов официально заявил, что нарушений не зафиксировано. С другой, на карте нарушений «Голоса» есть сообщения примерно о 300 возможных нарушениях в Москве и области. Эти данные на карту нарушений присылают сами наблюдатели и избиратели.

Уже официально зафиксирован вброс в Люберцах. На трансляции с участка №1480 хорошо видно, как в урну около 9 утра упорно засовывают несколько бюллетеней разом. Вброс уже подтвердил Московский областной избирком — все бюллетени в этой урне будут ануллированы.

В остальном значительная часть нарушений — это препятствия в работе наблюдателей или СМИ, но пока, к счастью, без эксцессов с выдворением с участка. Например, на некоторых участках наблюдателям пытались запретить ходить по помещению.

Но есть сообщения и о более жестких нарушениях. Вероятно, не самое грубое, но одно из самых ярких — незаконная агитация за Владимира Путина перед избирательными участками в поселке Мосрентген.

Участки в Мосрентгене вообще отличились. Так, на избирательном участке в доме офицеров поселка Мосрентген все утро стояли длинные очереди, а голосующих, по словам наблюдателя, отмечали по спискам специальные сопровождающие. Они же, по информации наблюдателей, обзванивали еще не проголосовавших.

Списки — один из трендов этих выборов. В списках отмечаются студенты и бюджетники — это происходит по всей России, в том числе в Москве. Пенсионеры, по уже давней выборной традиции, отчитываются об участии в голосовании своим социальным работникам.

Еще один вид потенциальных нарушений, которые беспокоят наблюдателей массовое, с виду хорошо организованное посещение участков. Очереди, которые выстраивались в 8 утра, продолжались и в течение дня. Судя по трансляциям с веб-камер, зачастую на пустующие участки вдруг приходят группы по 7-10 человек.

Один из наблюдателей рассказывает, что по пока не подтвержденным данным, «карусели» организованы не автобусами, а частными автомобилями, которые подвозят на участки по 4-5 человек, но эту информацию еще предстоит проверить.

Спецэфир Дождя: следите за выборами президента с нами!

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Популярное у подписчиков Дождя за неделю