Президиум ВАК выступил против лишения Мединского ученой степени

Крупнейший протест со времен Чаушеску: в Румынии требуют отставки правительства

6 февраля, 11:19
339 0

В воскресенье, 5 февраля, на площадь Победы в Бухаресте вышли около 200 000 человек, теперь число протестующих растет. Это произошло через несколько часов после того, как премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну заявил, что поправки, смягчающие наказание за преступления, связанные с коррупцией, будут отменены.

Протесты начались несколько дней назад, после того как правительство Румынии приняло поправки, которые частично декриминализуют превышение чиновниками полномочий, а также объявляют амнистию осужденным за ряд нетяжких преступлений.

Несмотря на решение правительства официально отменить эти поправки, тысячи активистов из Бухареста и других городов Румынии вышли на площадь перед дворцом правительства и скандировали «воры» и «в отставку». Многие из протестующих говорят, что мер, принятых правительством в воскресенье, недостаточно, и теперь люди потеряли доверие к правительству.

Алекс, один из протестующих, рассказывает: «Это только малая часть — они делают это уже на протяжении 27 лет после революции. Они становятся богаче, а люди — беднее. Везде бардак. Поэтому они должны уйти». В руках у протестующих плакаты, например, с таким текстом: «Если вы [правительство] — большое дерево, то мы маленькие топоры, готовые срубить вас».

Associated Press отмечает, что воскресный протест стал самым крупным для Румынии за последние 25 лет — после революции, положившей конец правлению Николае Чаушеску в 1989 году. 

Новое правительство Румынии было приведено к прясге в январе 2017. В декабре президент Румынии отверг кандидатуру государственного секретаря Севил Шайдех, представляющую турецко-татарское меньшинство. После чего левоцентристская парламентская коалиция выдвинула на должность премьер-министра кандидатуру бывшего министра коммуникаций Сорина Гриндяну.

На превью: Darko Bandic / Associated Press

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера