Пьянство, проблемы на работе и макияж: зачем люди обращаются за помощью экзорцистов и почему РПЦ решила регламентировать изгнание бесов

10 апреля, 23:11 Денис Катаев
4 374

Как правильно изгонять бесов? Этим вопросом, кажется, озаботились в Русской православной церкви. Комиссия по богословию готовит специальный документ, который должен будет регламентировать практику экзорцизма. Что представляет собой эти процедура в обывательском смысле? Узнали у религиоведа Алексея Зыгмонта. 

Зыгмонт рассказал, что обряд экзорцизма является древней процедурой. Он отметил, что этот обряд лучше регламентирован в Католической церкви, и, по его мнению, Православная церковь хочет «пойти по ее стопам, чтобы не было дурных элементов». «Последний этап развития этой практики пришелся на 90-е годы и возникло какое-то количество священников либо монахов в высоком сане, которые занимались отчиткой в форме особых молебнов, на которые люди приходили более-менее добровольно. Добровольно, если считали, что с ними что-то не так, либо недобровольно, если их приводили родственники. Часто это были люди, которые сами про себя решили, что они бесноватые, либо, например, психиатрически больные, либо просто мамаши приводили шестнадцатилетних дочек, которые начали красить глаза, или сына, который не хочет учиться и пьет пиво», — рассказал религиовед. Зыгмонт отметил, что люди считают беснованием пьянство, проблемы на работе, психиатрические проблемы, в то время как необходимо регламентировать, что все это не является беснованием. «Беснованием является, когда в человека вселяются злые конкретные духи», — добавил он. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа