Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России резко вырос спрос на книги по эзотерике и карты Таро. Спрос на религиозную литературу падает

1 февраля, 09:08
1 582
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По итогам 2021 года в России более чем на 50% выросли продажи книг о предсказаниях, духовных практиках, осознанности и позитивном мышлении, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты группы «Эксмо-АСТ» и других издательств. При этом спрос на религиозные книги упал на 30%.

«Основной интерес аудитории идет в направлении не теорий, а практических навыков — работы с подсознанием, понимания предназначения, кармических задач и поиска ресурса», рассказала изданию начальник отдела религии и эзотерики «Эксмо» Мария Виноградова. В частности, растут продажи книг о практиках медитаций, работе с осознанностью и о позитивном мышлении.

Такую тенденцию заметили и другие продавцы, в том числе электронных книг. Например, в «Читай-городе» самыми популярными книгами за год стали «Радикальное прощение» Колина Типпинга, «Пока-я-не-Я: Практическое руководство по трансформации судьбы» Дмитрия Троцкого и «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда.

«Альпина Паблишер» сообщила о росте на 46% продаж книг о психологии и позитивном мышлении. На Bookmate с лета на 30% вырос спрос на книги о медитации и позитивном мышлении, на «Литресе» продажи эзотерических книг увеличились на 12% по сравнению с 2020 годом и на 40% — по сравнению с 2019-м. 

В Wildberries заметили рост продаж не только книг по эзотерике, но и карт Таро — они стали популярнее на 486%. Ozon заметил рост продаж на эзотерические книги на 20%.

Представитель «Читай-города» пояснил, что интерес к эзотерическим книгам «объяснимо возрастает в непростые времена». В «Литресе» связали популярность эзотерической литературы с ускорением цифровизации и желанием выйти за пределы рутины. В XVIII веке в Англии на фоне научно-технического прогресса возник жанр — «готический роман», который выполнял схожие функции, что и эзотерическая литература сегодня, отметил представитель магазина.

Фото на превью: Public Domain Pictures

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде