Власти проверяют TikTok на призывы к суициду, а Путин предупредил об угрозе интернета для детей. Это подготовка к новым ограничениям?

2 марта московские школы разослали по родительским чатам предупреждение о роликах в TikTok, которые призывают подростков совершить массовое самоубийство 3 марта. После этого вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой принять меры и найти причастных к распространению такого контента. Бастрыкин поручил организовать доследственную проверку по данному факту, а также принять меры по установлению злоумышленников. Позднее в пресс-службе TikTok, комментируя РБК поручение главы СК, сообщили, что начали удалять ролики, которые изображают, пропагандируют, нормализуют или прославляют самоубийство. Подробности — в материале Марфы Смирновой. Также поговорили с социальным антропологом РАНХиГС Александрой Архиповой о том, насколько активность властей адекватна реальной угрозе. 

По мнению антрополога, российские власти и российские образовательные учреждения плохо понимают, что такое челленджи в социальных сетях. Эти челленджи, по словам Архиповой, страшно пугают родителей, а также являются отличным способом манипуляции родительским страхом и поводом для разговоров о том, что нужно ограничивать для подростков пользование социальными сетями или даже их запретить. «Никакого деструктивного центра нет и никакого Доктора Зло, который всем этим управляет, нет. А есть разного рода идиотские игры: прыгнуть оттуда, сделать то-то и есть хештеги с неприятным содержанием и этому надо учиться. Наша страна постоянно учится прошлым, пора учиться настоящему и будущему. Я считаю, что учителям должны вводить уроки цифрового поведения, чтобы они понимали, как общаться с подростками», — сказала Александра Архипова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа