Тополя-убийцы: какая опасность угрожает москвичам во дворах и при чем здесь Хрущев

30 мая, 23:40 Павел Лобков
3 468 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Павел Лобков побывал в районе метро «Шаболовская», где ущерб от урагана был максимальным, и сделал вывод, что реновация «хрущевок» и падающие при первом порыве ветра деревья — это последствия уродливой урбанизации 60-х годов, когда вокруг некачественных домов высаживали некачественные деревья.

Генеральный директор «Питомника Савватеевых» Ирина Савватеева и главный инженер проекта Института экологического проектирования Екатерина Самухина связались с Дождем, чтобы рассказать о том, есть ли решение проблемы ветхих домов и деревьев в российской столице.

Дождь также спросил у директора департамента имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрея Знаменского о том, что происходит в сфере страхования после разрушительного урагана.

Павел Лобков оценил случившееся с точки зрения ботаники: упавшими деревьями в большинстве своем оказались тополя, которые появились в Москве в середине 60-ых годов. Эти виды деревьев являются быстрорастущими и были посажены для того, чтобы облагородить город, в то время заполнявшийся «хрущевками». Изначально предполагалось, что тополя по мере роста более благородных лип и берез, которые тоже были посажены, но росли медленнее, будут выпиливать. Причиной тому является тот факт, что в городских условиях эти деревья живут в разы меньше, а потому быстро становятся ветхими. Как выяснил Лобков, древесина упавших деревьев уже была сгнившей. 

Ирина Савватеева подтвердила, что «деревья давным-давно пора было менять» и нужна плановая замена, поскольку в Москве растения живут еще меньше, чем можно ожидать согласно голландской статистике.Она также обратила внимание на «безобразный» уход за деревьями, что, по ее мнению — недопустимо, особенно в такой жесткой среде, как в Москве.

Екатерина Самухина рассказала о том, что опасность таится не только в обветшалых тополях, но также и в кленах, которые стали разрастаться по всему городу.

Фото: DepositPhotos

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера