«Структура, которая регулярно не готова к бедствиям, зато находится в восторге от себя самой»: Олег Кашин об очередном провале МЧС

3 июня, 19:49 Олег Кашин
1 205 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Олег Кашин рассказал, почему, по его мнению, МЧС не оповестила москвичей перед разрушительным ураганом и даже не смогла нормально извиниться, и чем это напоминает затопление Крымска пять лет назад и легендарное высказывание губернатора Ткачева.

Пять лет назад, когда на Кубани затопило город Крымск, тогдашний губернатор Александр Ткачев (теперь он федеральный министр сельского хозяйства), когда жители города и родственники погибших пытались у него спросить, почему их никто не предупредил о надвигающейся стихии, эмоционально ответил, и это видео многие вспоминают до сих пор — «А что, мы каждый двор должны были обойти, что ли?» Я был тогда в Крымске, и местные жители показывали мне свои телефоны, на которые SMS с предупреждением о наводнении от МЧС пришли уже тогда, когда город был затоплен и погибли люди. Сейчас формулу Ткачева почти дословно повторил пресс-секретарь МЧС Алексей Вагутович — когда корреспондент «Медузы» спросил его, почему ведомство не рассылало людям предупреждения об урагане в Москве, Вагутович ответил, что информацию получает тот, кто хочет, и если люди не умеют читать, то им и SMS не поможет. Как и в случае с Ткачевым, здесь мы имеем дело в том числе и с имиджевым провалом, потому что те же самые слова, если бы они были сказаны с менее вызывающей интонацией и в чуть более мягких формулировках, не звучали бы скандально — ну в самом деле, кто мешал представителю МЧС сказать что-нибудь вроде «система оповещения постоянно совершенствуется, но еще имеет некоторые недостатки». Ну и извиниться, конечно.

Но мне кажется, что вот этот вызывающий тон — он берется не из ниоткуда, а как раз из того положения, в котором находится российское МЧС. Структура, которая регулярно оказывается не готова или не очень готова к стихийному бедствию, зато находится в постоянном восторге от себя самой, подкрепленном многолетней рекламной поддержкой в медиа.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера