«Шесть человек били, а я лежал и ничего не делал»: сотрудник соседнего с ФБК офиса рассказывает, как его случайно задержали, избили и дали 8 суток

19 августа, 21:55 Анна Монгайт
6 432

Еще один пострадавший в урагане московских событий — обычный офисный работник Иван Ульянов. В обед он вышел из своего кабинета в коридор, где его положили на пол полицейские. Его задержали, избили, а затем оформили протокол и отправили на восемь суток в спецприемник. А всё потому, что Ульянов работает в соседнем офисе с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. И потому, что Ульянову не посчастливилось оказаться в этом коридоре, когда в ФБК приехал наряд силовиков с обысками. Иван Ульянов отбыл восемь дней ареста и рассказал Дождю о своем опыте.

Анна Монгайт: Скажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания, которая соседствовала с ФБК?

Иван Ульянов: Компания ― лидер систем безопасности, видеонаблюдения, систем контроля доступа, китайская компания.

Расскажите чуть подробнее. Когда вы выходили в коридор, вы не знали, что там творится, что происходят обыски в ФБК?

Когда я выходил в коридор, он был абсолютно свободен, то есть не было вообще ничего. Заранее ничего также не было сказано по поводу того, что будут какие-то обыски, может быть, какое-то оцепление должно было быть выставлено в дальнейшем. Но я именно попал в такую ситуацию, что, когда я разговаривал по телефону в отдалении от офиса, где-то метрах в десяти-двенадцати, туда ворвалась группа, наверно, примерно человек семь-восемь в масках и несколько гражданских лиц в очках и тоже опять же с масками.

Мы, естественно, все видели видео вашего задержания, это уже, мне кажется, вирус в интернете. Поражает, с какой жестокостью вас задерживали. Вы пытались каким-то образом объясниться, что вы инженер, а не сотрудник ФБК, что к вам не может быть никаких претензий, потому что вы из другого офиса, или вас вообще не слушали?

Вообще не слушали, хотя именно в первые секунды задержания мной были сказаны фразы, в первую очередь «Что вы творите?».

«Что вы творите?» не работает обычно, к сожалению.

Да. Что я из другой компании. И опять же на просьбы дойти и узнать, даже большое количество сотрудников из моей компании пытались прорваться, объясниться, вплоть до гендиректора компании, но именно после задержания как раз было выставлено оцепление и уже туда никого не пускали. Не до задержания, а после, здесь немножко последовательность событий была нарушена, скажем так. И даже, в принципе, в тот момент, когда меня сотрудники избивали, никакого оцепления не было, так как сотрудники беспрепятственно проходили в туалет, напротив которого я стоял.

Они причинили вам какой-то физический ущерб?

Да, определенно. Есть гематома под глазом, может быть, за очками не на всех фото видно. Ребра до сих пор болят, был ушиб, хотелось бы еще раз освидетельствоваться, потому что нет большой уверенности, что нет трещины или перелома. Плюс голеностоп болит, все-таки если смотреть видео до конца, то там около шести человек скакали и били, когда я уже лежал на земле и ничего не делал.

Да, это абсолютно шокирующее видео. Я несколько раз пересмотрела, все не могла поверить, в какой вы попали переплет. Скажите, пожалуйста, а восемь суток-то как вам удалось получить, притом что очевидно, что вы не имеете отношения к ФБК?

Есть такое некое мнение, что… Опять же первое ― это то, что независимо от того, что я являюсь сотрудником другой компании, я проходил как политический деятель, хотя, в принципе, надо сказать, что, наверно, до этой ситуации о политике я особо и не имел никакой информации, не было целью жизни как-то.

Но они сформировали вашу политическую позицию уже, да?

Да, да. Наше правительство как-то делает немножко неправильно. Люди, которые до этого были настроены нейтрально или даже, может быть, в какой-то ситуации могли, наоборот, положительно смотреть в сторону нашего правительства, сейчас те, кто меня знает, наоборот, выходят на митинги в поддержку таких, как я, против ущемления наших прав.

Как вы провели эти восемь дней в спецприемнике? Оказалось ли это для вас шокирующим опытом?

В силу того, что я не сильно притязателен к условиям, наверно, условия были не сильно шокирующими. Но некоторые вещи все равно выбивались из нормального человеческого понимания условий, допустим, те же процедуры гигиены, что помыться можно лишь только раз в семь дней, и вот независимо от того, что я всего там находился восемь дней, мыться мне могли позволить только лишь в последний день. На просьбы хотя бы пойти на уступку и разбить это, чтобы после четырех дней провести какие-то процедуры, сотрудники, к сожалению, не реагировали.

Собираетесь ли вы как-то обжаловать этот приговор, собственно, свой арест?

Да, на самом деле в любом случае уже даже сейчас подана апелляция. Есть адвокаты, которые сейчас этим занимаются. Будем надеяться, что в дальнейшем как-то это будет продвигаться. Может быть, также какая-то информационная поддержка может оказать влияние.

Скажите, понимали ли сотрудники вашего офиса и руководство вашей компании, что соседство с ФБК чревато вот этими неожиданностями, или нет? Или раньше все было спокойно?

Раньше таких курьезных ситуаций на самом деле не было. Но я слышал, что до моего прихода в эту компанию пару раз уже были обыски.

Вас не обыскивали.

Да. Нас не обыскивают, они проходили более мирно и как-то, наверно, более централизованно, действительно, то есть выставлялось какое-то оцепление хотя бы, хотя бы было понятно, что эти сотрудники причастны к каким-то правоохранительным органам. Потому что в данной ситуации ворвались шесть-семь человек в масках, без видимых каких-то опознавательных знаков, было очень тяжело понять. Человеку, который не сильно разбирается в этом, отличить такого человека от какого-нибудь простого террориста будет достаточно сложно.

Понятное дело, это были ниндзя.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа