«Для Лизы я сделаю все»: Ксения Соколова об избрании президентом фонда Доктора Лизы

20/02/2017 - 23:34 (по МСК) Соня Гройсман

20 февраля, в день рождения Елизаветы Глинки, в библиотеке иностранной литературы прошел вечер памяти Доктора Лизы, которая помогала бездомным, малоимущим, ездила с гуманитарными миссиями в Донбасс. На прошлой неделе стало известно, что созданный ею фонд «Справедливая помощь» возглавит ее близкая подруга, журналист и бывший кандидат в Государственную думу Ксения Соколова. Соня Гройсман расспросила ее о планах фонда.

— Решение возглавить фонд трудно вам далось? Как вы его принимали?

— Это был, честно вам скажу, процесс для меня очень непростой. Процесс болезненный. Но когда мне это предложил Глеб Глебович, муж Лизы, у меня самой просто вырвалось. Я даже не ожидала, что скажу это, я не собиралась соглашаться, по крайней мере так быстро, но у меня само вырвалось: «Для Лизы я сделаю все». У меня само это вылетело. Потом я стала себе говорить: «Вот временно приду, на несколько месяцев, кризис-менеджер, потом сами». Это было очень нелегкое решение.

— А теперь вы говорите, что фонд для вас — это на долгую перспективу.

— Меня убедили в том, что временно такие решения не стоит принимать. Давайте так скажем: как пойдет.

— Вас знают как журналиста и медиаменеджера, а есть у у вас опыт работы в благотворительности?

— Это для меня совершенно новое дело, я и сама не понимаю, как справлюсь. Но, на самом деле, главное, что есть команда. Так легче. Они сказали, что меня поддержат, все мне объясняют, рассказывают. Справимся.

— Как вы планируете строить дальше работу фонда? Будете продолжать проекты Глинки или расширять деятельность?

— У меня есть какие-то мысли по расширению, но это теория и до этого еще далеко. Сейчас задача — сохранить все Лизины проекты, все работает в штатном режиме. Это проекты в Москве — бездомные, бедные, малоимущие и паллиативные пациенты, «Дом милосердия». И это два проекта — дети Донбасса и Сирия. Сирия тоже становится постоянным проектом.

— Вы сами будете ездить в Сирию и в Донбасс?

— Не уверена, что всегда, не уверена, насколько это нужно, но первые разы — да. 1 марта мы уже летим в Донецк.

— Лиза Глинка сама ездила и кормила пациентов, бездомных. Будете ли вы тоже лично ездить к ним?

— Вы понимаете, Лиза была врачом, а я не врач. Я думаю, что я, конечно приеду ознакомится, но насколько велика моя польза как непрофессионала — это достаточно сомнительно. Поэтому мы будем брать в штат серьезного врача, и врач будет ездить. А сейчас ездят сотрудники фонда. Вот как работал проект «Вокзал по средам», так и работает.

— У вас у самой был до этого какой-то опыт работы в благотворительности? Мы вас знаем как журналиста, медиаменеджера, а вот как устроена сфера благотворительности вы понимаете?

— Нет, у меня не было профессионального опыта работы в благотворительности, я помогала Лизе всегда, но просто как друг фонда. Ездила с ней в Донецк однажды за детьми в 2014 году. Буду разбираться.

— За последние несколько месяцев мы увидели вас в нескольких качествах — журналист, медиаменеджер, политик, сейчас благотворитель. Вы как себя определяете?

— Фактически год назад у меня закончилась одна карьера, которая продолжалась всю мою жизнь. Были другие возможности. Но к этому проекту я отношусь очень серьезно.

— Лизу Глинку критиковали за то, что ездила в Сирию и Донбасс, за лояльность к власти. Как вы будете выстраивать отношения с властью?

— Я буду выстраивать хорошие отношения со всеми, кто будет помогать. Критика никак на меня не влияет. Я помню всю историю с Лизой, и тогда все свои переживания про критику я пережила.

Фото на превью: Максим Блинов / РИА Новости