Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Петербурге впервые исключил фонд из реестра «иноагентов» без отказа от иностранного финансирования

18 февраля, 16:02
2 608
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петербургский городской суд отменил решение Минюста и постановил исключить из реестра НКО-«иностранных агентов» фонд «Гуманитарное действие», помогающий людям с ВИЧ. Об этом сообщается в телеграм-канале организации. 

«Это первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования», — говорится в сообщении фонда. 

Минюст внес «Гуманитарное действие» в реестр «иноагентов» в декабре 2020 года. 

Летом прошлого года глава фонда Сергей Дугин называл «хорошими» шансы на отмену решения Минюста из-за процессуальных нарушений, а также из-за того, что организация имеет медицинскую и фармацевтическую лицензии, а значит по определению не может заниматься политической деятельностью. 

По словам Дугина, Минюст принял решение о том, что фонд занимается политической деятельностью, на основании сайта и материалов СМИ. При этом Дугин рассказывал, что акт о «политической деятельности» был составлен 12 ноября 2020 года и содержал скриншоты, датируемые 16 ноября того же года.

Районный суд ранее отказал фонду в иске к Минюсту. 

Фонд «Гуманитарное действие» работает в Петербурге с 2001 года. Организация занимается тестированием на ВИЧ, помогает людям с наркозависимостью пройти реабилитацию, восстановить документы и начать прием необходимых лекарств.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде