Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды

19 января, 23:12
3 505
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев контролирует активы на 7,8 миллиарда долларов через благотворительные фонды. Об этом сообщается в совместном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и казахстанских изданий «Vласть» и Kloop. 

Журналисты обнаружили имущество на миллиарды долларов у четырех некоммерческих организаций, основанных Назарбаевым на посту президента Казахстана. Речь идет о «Назарбаев Фонде», «Фонде Нурсултана Назарбаева», «Фонде Демеу» и «Елбасы Фонде». 

Первые две организации, как отмечают авторы расследования, занимаются образовательными, социальными и патриотическими проектами, «которые восхваляют лояльные казахстанские СМИ». «Фонд Демеу» и «Елбасы Фонд» не ведут публичной деятельности, пишет OCCRP.

«Назарбаев Фонд» был основан в 2009 году. Организация не ведет отчетность, у нее нет сайта, а до 2019 года, когда Назарбаев ушел в отставку с поста президента, не совершала видимых инвестиций. 

К моменту отставки Назарбаева организации «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Университет», созданные в годы президентства политика для модернизации высшего и среднего образования Казахстана, создали инвестиционный холдинг Pioneer Capital Invest и через него купили казахский банк «ЭкспоКредит» за 30 миллионов долларов. После ухода Назарбаева с поста лидера государства «Назарбаев Фонд» получил 75% Pioneer Capital на неизвестных условиях, утверждает OCCRP.

Вскоре после этого Pioneer Capital, как пишут авторы расследования, начал активные инвестиции, в том числе купил крупный банк «Цеснабанк», который контролировался семьей бывшего руководителя президентской администрацией Адильбека Джаксыбекова, а также производства, торговые центры и онлайн-площадки и склады. 

Активы Pioneer Capital оцениваются в 7,8 миллиарда долларов, пишут авторы расследования, среди них есть казначейские векселя США, гособлигации Кыргызстана и Казахстана и 3,4 миллиарда долларов наличными. Прибыль организации в 2020 году составила 500 миллионов долларов. 

Остальные три фонда, как пишут журналисты, тоже начали активную работу после отставки Назарбаева. В том числе «Фонд Нурсултана Назарбаева» купил самолет Airbus ACJ320neo более чем 100 миллионов долларов у швейцарской авиакомпании. OCCRP утверждает, что лайнер числится во флоте государственной авиакомпании Berkut Air, а пользуется им сам Назарбаев.

Организация также, как утверждается, связана с отелем Rixos Beldibi в Турции, который турецкие власти выделили Казахстану для туристического развития в начале 2000-х годов. Кроме того, «Фонд Нурсултана Назарбаева» владеет еще одним отелем, гольф-клубом, театром балета и несколькими СМИ, пишут авторы расследования.

В расследовании говорится, что формально все активы Назарбаеву не принадлежат, но, как утверждают юристы, он их контролирует и может принимать решения о продаже или передаче имущества. 

В трех благотворительных организациях не ответили на вопросы журналистов о контролируемом Назарбаевым имуществе. Еще в одном заявили, что активы не приносят ему прибыли, поскольку организация занимается финансированием образовательных учреждений в Казахстане.

В начале января в Казахстане начались протесты из-за подорожания газа, позже они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне происходящего Нурсултан Назарбаев лишился должности главы Совета безопасности Казахстана, которая была закреплена за ним пожизненно. Этот пост занял действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев.

После начала протестов Назарбаев не появлялся на публике и не делал официальных заявлений; о том, где он находится, не было известно. 18 января первый президент Казахстана выступил с видеообращением, в котором заявил, что никуда не уезжал из страны, а также сказал, что действующий президент Касым-Жомарт Токаев обладает «всей полнотой власти», а в элите Казахстана «нет никакого конфликта или противостояния».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде