Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге помогающий людям с ВИЧ фонд перестал работать с трансгендерными людьми из-за угроз

10 февраля, 15:26
1 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петербургский фонд «Гуманитарное действие»* приостановил работу пункта профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей из-за угроз. Об этом говорится на сайте фонда.

Фонд запустил программу по профилактике ВИЧ-инфекции среди трансгендерных людей в прошлом году. В ее рамках четыре раза в месяц работал мобильный пункт помощи, который обеспечивал посетителей экспресс-тестами на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис. Кроме того, им предоставлялись презервативы. 

До и после тестов сотрудники фонда консультировали посетителей. 

В «Гуманитарном действии» сообщили, что после запуска программы в соцсетях начали появляться негативные комментарии и угрозы в адрес трансгендерных людей и сотрудников фонда. 

Скриншот: «Гуманитарное действие»

Директор по развитию «Гуманитарного действия» Алексей Лахов рассказал «Коммерсанту», что в один из последних выездов пункта к нему подошли двое мужчин в масках, которые «активно интересовались законностью деятельности НКО», предлагали проставлять на презервативах штамп «иноагента», а также говорили, что еще вернутся.

«К сожалению, профилактическая деятельность привела к прямым угрозам в адрес нашего фонда и посетителей мобильного пункта, включая появление в нем провокаторов, в связи с чем мы вынужденно останавливаем его работу с данной целевой группой», — говорится в заявлении «Гуманитарного действия».

Директор фонда Сергей Дугин заявил, что организация рассматривает возможность законного противодействия подобным угрозам. «Коммерсанту» он сказал, что возобновлять работу пункта пока не планируется. 

*Минюст внес фонды «Гуманитарное действие» и «Сфера» в реестр НКО-«иноагентов»

Фото на превью: «Гуманитарное действие»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде