Семья погибшего в Сирии офицера добилась выплат через суд. Почему военкоматы отказывают родственникам в надбавках?

6 февраля, 21:57 Павел Лобков
2 638

В марте 2018 года в Сирии в катастрофе самолета Ан-26 погибло 39 военных. До сих пор, как выяснилось, они не считаются участниками боевых действий. Вдова одного из них, Андрея Пыленка, добилась выплаты пенсии по потере кормильца только через суд — военкомат до конца отказывался от выплат. Выплаты за прошлый год составили всего 39 тысяч рублей, но и за них Минобороны билось до последнего. Оказалось, что это прецедент — семьи многих похороненных с воинскими почестями, когда отгремит салют, попадают в бюрократическое болото с неясными перспективами. И сколько таких? Председатель Союза ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии Сергей Тимохин рассказывает подробности. 

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Добрый день, Сергей! Скажите, пожалуйста, сколько таких людей есть, которые?.. Есть добровольцы, о них отдельно. Но есть люди, которые служили, которые по приказу поехали воевать в Сирию. Правильно я понимаю, речь идет о таких людях?

Дело в том, что служба в Сирии как таковая, как мы ее можем назвать, на самом деле выполнение боевых задач, длится начиная с 1956 года. В частности, нам известны достаточно достоверные случаи, что люди, побывавшие там в горячих точках, включая долину Бекаа, в Ливане, потому что часть наших советников в сирийской армии принимала участие в боевых действиях в Ливане непосредственно. Они до сих пор не получили удостоверение участника боевых действий.

На стороне палестинцев, как я понимаю?

Нет, они участвовали в сирийских войсках. Вы понимаете, что Сирия выполняет миротворческую миссию по договоренности с Ливаном в 1982–1984 году в частности, 1982, 1984, 1985 году. Два полка ПВО, которые там выполняли задачу в Дамаске и в Хомсе, до сих пор служивший там ограниченный контингент, а это порядка пяти-шести тысяч человек, не получил удостоверения участника боевых действий, до сих пор их не признали участниками боевых действий, что в свою очередь налагает определенные трудности, допустим…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю