«Щит»: что известно о новой частной военной компании

29 июля, 22:50 Павел Лобков
3 737

По данным «Новой газеты», в России появилась новая частная военная структура, не связанная с Евгением Пригожиным. Журналист Денис Коротков выяснил, что 15 июня в Сирии погибли трое сотрудников этой организации, которые занимались охраной объектов компании «Стройтрансгаз», принадлежащей олигарху Геннадию Тимченко. Причем у истоков «Щита», по предположению издания, могут стоять как люди, ранее осужденные по статье об организации наемничества — они отправляли бойцов в Сирию, — так и персонажи, связанные с убийством в 1994 году журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Автор статьи Денис Коротков рассказал подробности.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: US ARMY / Reuters

Денис, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я понимаю, что не всё вы можете рассказывать, но как вы узнали о том, что погибли трое сотрудников именно этой организации и что был там бой вообще в этом месте?

Здравствуйте, Павел! Да нет, какие же секреты? Секретов абсолютно никаких. Круг этих лиц, которые занимаются этим бизнесом, хотя и достаточно широк, но все-таки ограничен. Все эти люди между собой общаются, информация уходит. Она просто не может рано или поздно не дойти. Сейчас получилось так, что она появилась достаточно оперативно.

А эти люди вообще такие профессиональные, как говорится, псы войны. Они много где побывали, включая Французский иностранный легион. Правильно ли я понимаю, что они не случайные? Это не какие-то бедняки, которые шли, допустим, в Молькино и пытались там завербоваться в тот же самый «ЧВК Вагнера».

Павел, люди самые разные. Так же как и в Молькино в том числе было достаточное количество военных наряду с основной массой действительно не слишком хорошо подготовленных людей, так и в «Щите» персонал также самый разный, особенно учитывая материальные условия, которые являются далеко не самыми привлекательными. Мне приходилось слышать даже такое название, как «ЧВК для бедных».

Это «Щит» ― ЧВК для бедных?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа