«Он точно понимал, что происходит, и поэтому никуда не бежал»: как задерживали Кирилла Серебренникова

22 августа, 22:59 Анна Монгайт
6 841 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

22 августа Кирилл Серебренников провел в здании Следственного комитета и на Петровке, 38. В Москву его с силовым сопровождением девять часов везли на машине из Петербурга. И уже здесь художественному руководителю «Гоголь-центра» предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По этой статье режиссеру с мировым именем грозит до десяти лет лишения свободы. 

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Канал «Санкт-Петербург» пишет, что режиссера задержали в Dom Boutique Hotel на Гангутской улице — это в 10 минутах от места съёмок, коммунальной квартиры на кирочной улице. Администрация отеля от комментариев отказалась, добавив, что вся информация конфиденциальная. Произошло задержание, судя по всему, очень тихо, ночью, когда этого точно никто не ожидал, потому что уже к утру Серебренников был доставлен в Москву. Съемочная группа тоже узнала о задержании лишь из новостей. Около 11 часов утра следователи сообщили, что подозревают художественного руководителя «Гоголь-центра» в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, которые были выделены Минкультом на проект «Платформа» с 2011 по 2014 года.

Все началось в мае, когда к Кириллу Серебренникову пришли с первым обыском. Тогда его доставили в Следственный комитет на допрос, где режиссер рассказал, что не занимался никакой финансовой деятельностью в «Седьмой студии». Из здания СК он вышел в статусе свидетеля по уголовному делу.

В хищениях обвинили его бывших подчиненных — генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и главного бухгалтера Нину Масляеву. Позже обвинения предъявили и бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» и директору «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Все фигуранты отрицают свою вину, кроме Масляевой. Она дает показания на всех фигурантов дела. На одном из последних заседаний стало известно, что в конце июля Масляева дала показания и на Серебренникова: по ее словам худрук Гоголь центра изначально создавал «Седьмую студию», чтобы украсть бюджетные деньги. Кроме этого, ее дочери пожаловались, что Серебренников и другие фигуранты дела следят за ними и пытаются надавить. Адвокаты назвали такие показания сомнительными.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера