Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Фактически приостановка деятельности НОК»: что означают санкции США против Олимпийского комитета Беларуси

10 августа 2021 Тихон Дзядко
15 047
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США ввели санкции против национального Олимпийского комитета Беларуси. В указе Белого дома сообщается, что НОК «обвиняется в пособничестве в отмывании денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов», и что ему «Олимпийский комитет публично объявил выговор за неспособность защитить белорусских атлетов от политической дискриминации и репрессий». Что это значит для самой организации и белорусских спортсменов? Обсудили этот вопрос с Александром Опейкиным, директором Белорусского фонда спортивной солидарности. 

Следствием введения санкций со стороны США является, как минимум, невозможность осуществлять финансовые операции в долларах. Если же ограничения будут «включены на полную», для НОК это означает фактическую приостановку деятельности — он не сможет взаимодействовать с Международным олимпийским комитетом и другими национальными олимпийскими комитетами, потому что в противном случае действие ограничительных мер будет распространено и на эти организации — пояснил Опейкин. 

Собеседник Дождя предполагает, что МОК может предпринять дополнительную меру, по которой белорусские спортсмены будут выступать под олимпийским флагом, либо полномочия национального Олимпийского комитета Беларуси будут переданы какой-либо другой структуре.

Фото: noc.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде