Разделяй и властвуй: как Кремль рассорил националистов и сколько «Русских маршей» ждут в Москве

20 октября, 23:46 Дарья Полыгаева
5 776 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» и незарегистрированная Партия Националистов подали в мэрию Москвы заявку на проведение «Русского марша» в Люблине 4 ноября. Подготовкой акции занимаются более 10 организаторов, все они входят в оргкомитет «Русского марша» в Москве. Националисты Юрий Горский и Иван Белецкий рассказали, как проходит организация шествия, а эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Вера Альперович объяснила, почему националисты в этом году разделились на четыре силы.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Юрий Горский: «Численность, конечно, снижается, потому что такова политика Российской Федерации. Она действует на раскол русского движения. Соответственно, эта политика загнала в угол всех лидеров русского движения — Дмитрий Демушкин сидит в тюрьме, Иван Белецкий в Украине, я в Литве. Я, знаете, за жесткий лозунг, например, "Путин, уходи по-хорошему!". Вот насколько власть сочтет его экстремистским — я не знаю. Традиционно мы выходим против нелегальной эмиграции. Но это никого сейчас не интересует. А вот "Путин, уходи по-хорошему", мне кажется, это то, чего сейчас требует оппозиция».

Иван Белецкий: «Пускай они [администрация Москвы, — прим. Дождь] согласуют кому угодно. Они могут там поставить какого-нибудь человека из мэрии и сказать, что он организатор — нам без разницы. У нас есть маршрут и план — люди пойдут. Нам эта заявка без разницы. Для того, чтобы обвинить, нужно согласовать и пригласить людей в департамент, там общаться. И общаться с людьми, которые организуют ... [...] ... Сейчас раскол пошел, в том числе, и потому, что Мальцев уехал из России, потому, что я нахожусь неизвестно где. Вот и решили перехватить инициативу — это нормально. Когда нас не сажают, мы можем контролировать ситуацию. Когда нас сажают — ситуация выходит из-под контроля».

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Вера Альперович считает, что о расколе в движении русский националистов говорить действительно можно. И о расколе можно говорить давно, если брать за образец именно «Русский марш». По данным «Совы», существует четыре центра организации «Русского марша» в 2017 году.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера