Владимир Познер: «То, что происходит в Москве — отвратительно, абсолютно неприемлемо. Это проявление страха со стороны власти»

29 июля, 22:35 Павел Лобков
12 229

Заявление ЦИК о том, что верховная избирательная инстанция может пересмотреть скандальные отказы московского Избиркома — это, возможно, способ сохранить лицо и допустить некоторых оппозиционных кандидатов до выборов. Или это может оказаться ловушкой. Собирается ли московская власть, администрация президента и совет безопасности , откуда, по данным «Медузы», и пошла установка на полный блок оппозиционных кандидатов и жесткий разгон митингов, отыгрывать назад? Журналист и общественный деятель Владимир Познер поделился своим мнением о происходящем. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Владимирович, добрый день! Скажите, пожалуйста, вы наблюдали, наверно, субботний жестокий разгон. Что вы об этом всем думаете?

Я наблюдал, будучи за рубежом. Я в отпуске и смотрел отрывки по телевидению, которые показывало не только… В общем, в основном даже и не наше телевидение. Так что я кое-что видел, не могу сказать, что я видел подробно.

Что я об этом думаю? Я думаю, что это отвратительно, абсолютно неприемлемо. Я думаю, что это проявление страха со стороны власти, которая просто боится вот этих общемировых, я бы назвал так, новых людей или, скажем, постсоветских людей, которые все-таки, в отличие от тех времен, готовы бороться за свои права. Пока, конечно, их мало, но все-таки есть какие-то результаты. Вот Екатеринбург, есть какие-то признаки, что ли, скажем так, что люди все-таки готовы стоять, отстаивать свои права. И этого боятся.

А в чем природа этого страха, прошу прощения? Ведь если три или четыре депутата пройдут в Мосгордуму и даже ведь если их всех допустить до выборов, а потом уже у власти есть куча возможностей сделать так, чтобы они не победили на выборах, почему надо бояться так рано? В чем тогда причина этого страха, если есть еще много-много барьеров, как в «Форте Боярд», которые нужно преодолеть?

Вы знаете что? Это вы так рассуждаете, я так рассуждаю, но давайте попробуем, хотя это очень трудно, рассуждать за других людей. Любая уступка рассматривается как некоторое поражение: вот тут мы пропустили, там мы пропустили, а что будет завтра? А завтра еще придется больше пропустить?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа