Марина Сечина, Елизавета II, министр торговли США и Боно: кто стал героем «Райского досье»

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Все офшорное рано или поздно становится явным. Спустя полтора года после сенсационной публикации Панамского архива офшорных документов — новая утечка. Международный консорциум журналистов расследователей в эти выходные опубликовал материалы на основе «Райского досье». Это файлы юридической компании Appleby, которая оформляет офшорные сделки на Бермудах, Кайманах и других «райских» островах. Среди клиентов этой компании —  монархи и члены королевских семей, международные корпорации, чиновники и их друзья. В «Райском досье» есть и российские клиенты: от олигарха Романа Абрамовича до жены вице премьера Ольги Шуваловой. Всего в новом офшорном архиве более 13 миллионов документов, которые изучали почти 400 журналистов в 67 странах. О самых интересных персонажах «Райского досье» — в сюжете корреспондента Дождя Маргариты Лютовой.

Фото: depositphotos

У юрфирмы Appleby весьма скромный офис. Именно отсюда бизнесмены, чиновники и даже члены королевских семей попадали в офшорный рай — от Каймановых островов до Маврикия. Благодаря утечке данных виртуальный тур по офшорам «Райского досье» уже совершили сотни журналистов по всему миру.

Это уже вторая серия разоблачений. В апреле прошлого года на свет вышел «Панамский архив»: данные юридический фирмы Mossack Fonseca о сотнях тысячах офшоров. Главным российским героем панамского архива стал Сергей Ролдугин — близкий друг Владимира Путина и, как выяснилось, совладелец офшорных компаний с оборотами в миллиарды долларов. Правда, сам он всегда говорил, что бизнесом не занимается. Зато, например, выступал в освобожденной Пальмире. 

В «Райском досье» Appleby столь громких сенсаций с российскими героями не оказалось. Российских клиентов у этой компании вообще немного — не тот офшорный профиль. 

Тем не менее, «Райское досье» добавляет новые штрихи к офшорным портретам российских бизнесменов, чиновников и их близких. Например, у экс-супруги главы «Роснефти» и бывшего вице-премьера Игоря Сечина Марины обнаружилась фирма на Каймановых острова для многомиллионных инвестиций в российскую недвижимость. Фирму Сечина завела сразу после развода, хотя в браке с Сечиным, судя по декларациям, жила без собственных доходов. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера