Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Администрация президента посчитала «невозможной» проверку сведений о россиянах из «Архива Пандоры»

3 декабря 2021
2 229
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Управлении по вопросам противодействия коррупции администрации президента России сообщили, что информацию об офшорах российских чиновников, фигурирующих в расследовании «Архив Пандоры», невозможно проверить. Об этом сообщает «Новая газета», направившая запрос вместе с «Трансперенси Интернешнл — Россия»*.

В администрации президента заявили, что «Архив Пандоры» представляет собой «неструктурированный набор отрывочных данных, фактически анонимного характера, которые в соответствии с законодательством невозможно использовать для выявления, проверки или подтверждения каких-либо значимых обстоятельств».

Там также отметили, что в расследовании нет информации об иностранных счетах и вкладах чиновников, владельцами которых они оставались бы после 7 августа 2013 года, когда вступил в силу закон о запрете на иностранные активы для чиновников.

В итоге в администрации президента посчитали, что в «Архиве Пандоры» недостаточно сведений для организации проверок в отношении чиновников, поскольку материалы «не содержат данных о нарушениях действующего законодательства».

«Новая газета» и «Трансперенси Интернешнл — Россия»* обратились в администрацию президента России с просьбой проверить «Архив Пандоры» 3 ноября.

Расследование «Архив Пандоры» опубликовал в начале октября Международный консорциум журналистских расследований. Оно основано на документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. Из российских СМИ в проекте участвовали «Важные истории»*.

В частности, в расследовании говорится об офшорах главы Сбербанка Германа Грефа, семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста и зятя главы «Транснефти» Николая Токарева. Также журналисты обнаружили офшор, связанный со Светланой Кривоногих, которую СМИ называли подругой президента Владимира Путина и матерью его третьей дочери.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не увидели в расследовании «скрытых богатств ближайшего окружения Путина».

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Важные истории» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде