Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

EUobserver: ЕС внесет Россию в серый список налоговых убежищ

11 февраля, 11:14
1 521
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз планирует внести Россию в серый список налоговых убежищ, сообщает EUobserver со ссылкой на черновик документа. 

В серый список также могут попасть Израиль, Бермудские острова, Британские Виргинские острова и другие страны. Общее число стран в списке может расшириться с 15 до 25. 

Страны, включенные в список, по мнению ЕС, не выполнили обещания по налоговой реформе. Перечень используется для борьбы с уклонением от налогов и отмыванием средств. 

«Ведомости» пишут, что решение Евросоюза может быть связано с наличием специальных административных районов (так называемый русский офшор), в том числе во Владивостоке и Калининграде. Источник газеты утверждает, что российские власти обсуждают с ЕС меры, необходимые для приведения налогового законодательства в соответствие с рекомендациями. 

В июне прошлого года Совет ЕС опубликовал доклад, где охарактеризовал российские специальные административные районы как «вредоносный» налоговый режим, который создает нечестную налоговую конкуренцию. ЕС требует, чтобы при переезде в САР компании должны были создавать реальные офисы с сотрудниками. Кроме того, для исключения России из «серого списка» такой режим должен быть доступен как для иностранных, так и для российских компаний. 

Специальные административные районы были созданы в рамках «деофшоризации» для возвращению в Россию компаний, созданных в стране, но зарегистрированных за границей. Сейчас в таком районе не могут регистрироваться российские компании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде