Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Трансперенси» и «Новая газета» потребовали от администрации президента проверить россиян из «архива Пандоры»

3 ноября 2021
3 269
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Трансперенси Интернешнл — Россия»* и «Новая газета» обратились в администрацию президента России с просьбой проверить людей, фигурирующих в так называемом расследовании «архив Пандоры» Международного консорциума журналистских расследований. Об этом сообщается в телеграм-канале «Трансперенси»*.

Авторы обращения напомнили, что в «архиве Пандоры» упоминаются депутаты Госдумы Алексей Чепа, Отари Аршба, Григорий Аникеев, Владислав Резник и Андрей Скоч, а также член Совета Федерации Олег Ткач и аудитор Счетной палаты, бывший член Совета Федерации Сергей Мамедов.  

Согласно закону, чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети не могут пользоваться иностранными финансовыми инструментами, отметили в организации.

«На расследования Pandora Papers уже успели отреагировать власти многих стран мира, десятки политиков лишились своих должностей. Мы надеемся, что и в России, где деофшоризация и „национализация элит“ фактически объявлены вопросом национальной безопасности, реакция властей не заставит себя ждать», —  заявили в «Трансперенси»*. 

3 октября Международный консорциум журналистских расследований опубликовал расследование «архив Пандоры», основанное на документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. Из российских СМИ в проекте участвовали «Важные истории»*.

В частности, журналисты сообщили об офшорах российских парламентариев, чиновников и членов их семей, а также главы Сбербанка Германа Грефа, семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста и зятя главы «Транснефти» Николая Токарева. Кроме того, расследователи обнаружили офшор, связанный со Светланой Кривоногих, которую СМИ называли подругой президента Владимира Путина и матерью его третьей дочери.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти не увидели в расследовании «скрытых богатств ближайшего окружения Путина». По его мнению, «речь идет просто о каких-то утверждениях, непонятно на чем основанных», которые «конечно, не повод для проверок».

 

*По решению Минюста России «Трансперенси интернешнл — Россия» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде