Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик

«Совесть замучила». Зачем Mail.ru призвала спецслужбы не сажать за репосты

Объясняет директор центра «Сова» Александр Верховский
6 августа, 21:39 Павел Лобков
6 110

После резонансной алтайской истории обвинения 24-летней Марии Мотузной в оскорблении чувств верующих за картинки «ВКонтакте» про крестный ход и разбитые дороги группа Mail.ru, которая владеет самой популярной в России соцсетью, выступила с заявлением — посадки надо прекратить, а уже арестованных или осужденных амнистировать. О том, почему холдинг Mail.ru присоединился к кампании против посадок за лайки и репосты, начатой депатутами Госдумы Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым, мы поговорили с главой аналитического центра «Сова» Александром Верховским.

Примечательно, что заявление вышло после волны эмоциональных публикаций в других соцсетях, призывающих не откровенничать «ВКонтакте» — «через удобный интерфейс вы пишете прямо товарищу майору».

Именно «ВКонтакте» — самая народная соцсеть — стала плацдармом для улучшения отчетности антиэкстремистских подразделений МВД и ФСБ. Репутация «ВКонтакте» — детища либертарианца Павла Дурова — серьезно пострадала от частого упоминания в связке с такими нехорошими словами, как «282 статья», «Центр „Э“» и «анонимный донос».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю