В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте»

18 февраля, 17:48
5 040

В Северодвинске на 63-летнего пенсионера Анатолия Казиханова завели дело по статье о публичном осквернении религиозной символики за публикацию картинок во «ВКонтакте». Об этом сообщает издание 29.ru.  

На странице Казиханова нашли около 30 картинок с шутками на тему религии, в частности, репосты из паблика «Атеист». На него составили протокол по части второй статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Максимальное наказание, которое грозит Казиханову, — штраф до 50 тысяч рублей или 120 часов обязательных работ.

Анатолий Казиханов / ВКонтакте

Казиханов рассказал, что в середине января ему позвонил участковый и пригласил для беседы о жалобе, которая поступила на пенсионера. Он отказался, так как подумал, что на него хотят завести дело из-за его деятельности  — он регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона. Позднее к его дому пришли два полицейских, и отвезли его в отделение.

«Там я увидел свое дело на меня — толстенькое, 60 страниц. Половина страниц — это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку «ВКонтакте» и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих», — рассказал Казиханов. Он связывает дело против себя со своими взглядами — он сторонник Навального, был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко» и участвовал в антимусорных митингах в Северодвинске.

Ранее в России из-за картинок во «ВКонтакте» чаще всего заводили дела по статье об экстремизме (282 УК). В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, который заменяет уголовное наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Другие новости
В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46 Сестры из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, получили гуманитарную визу Сегодня в 00:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю