В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте»

18 февраля, 17:48
5 203

В Северодвинске на 63-летнего пенсионера Анатолия Казиханова завели дело по статье о публичном осквернении религиозной символики за публикацию картинок во «ВКонтакте». Об этом сообщает издание 29.ru.  

На странице Казиханова нашли около 30 картинок с шутками на тему религии, в частности, репосты из паблика «Атеист». На него составили протокол по части второй статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Максимальное наказание, которое грозит Казиханову, — штраф до 50 тысяч рублей или 120 часов обязательных работ.

Анатолий Казиханов / ВКонтакте

Казиханов рассказал, что в середине января ему позвонил участковый и пригласил для беседы о жалобе, которая поступила на пенсионера. Он отказался, так как подумал, что на него хотят завести дело из-за его деятельности  — он регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона. Позднее к его дому пришли два полицейских, и отвезли его в отделение.

«Там я увидел свое дело на меня — толстенькое, 60 страниц. Половина страниц — это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку «ВКонтакте» и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих», — рассказал Казиханов. Он связывает дело против себя со своими взглядами — он сторонник Навального, был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко» и участвовал в антимусорных митингах в Северодвинске.

Ранее в России из-за картинок во «ВКонтакте» чаще всего заводили дела по статье об экстремизме (282 УК). В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, который заменяет уголовное наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Другие новости
ВЦИОМ: половина россиян выступают за сменяемость партии власти Сегодня в 00:29 На Мальте задержали бизнесмена по делу об убийстве журналистки, работавшей с «панамским архивом» Вчера в 23:51 На одного из руферов, подравшихся с охраной в «Москва-Сити», завели уголовное дело Вчера в 23:20 «Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Вчера в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Вчера в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Вчера в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Вчера в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Вчера в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Вчера в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа