Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте»

18 февраля 2019
5 477
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Северодвинске на 63-летнего пенсионера Анатолия Казиханова завели дело по статье о публичном осквернении религиозной символики за публикацию картинок во «ВКонтакте». Об этом сообщает издание 29.ru.  

На странице Казиханова нашли около 30 картинок с шутками на тему религии, в частности, репосты из паблика «Атеист». На него составили протокол по части второй статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Максимальное наказание, которое грозит Казиханову, — штраф до 50 тысяч рублей или 120 часов обязательных работ.

Анатолий Казиханов / ВКонтакте

Казиханов рассказал, что в середине января ему позвонил участковый и пригласил для беседы о жалобе, которая поступила на пенсионера. Он отказался, так как подумал, что на него хотят завести дело из-за его деятельности  — он регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона. Позднее к его дому пришли два полицейских, и отвезли его в отделение.

«Там я увидел свое дело на меня — толстенькое, 60 страниц. Половина страниц — это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку «ВКонтакте» и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих», — рассказал Казиханов. Он связывает дело против себя со своими взглядами — он сторонник Навального, был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко» и участвовал в антимусорных митингах в Северодвинске.

Ранее в России из-за картинок во «ВКонтакте» чаще всего заводили дела по статье об экстремизме (282 УК). В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, который заменяет уголовное наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде