Еще одну маму ребенка с эпилепсией обвинили в контрабанде лекарства. Есть ли надежда на декриминализацию «Фризиума»

16 августа, 22:54
825

В Москве в одном из отделений «Почты России» сотрудники таможенной службы задержали мать ребенка, страдающего эпилепсией, которая заказала по интернету незарегистрированный в России препарат «Фризиум». Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. По ее словам, в отношении женщины возбуждено уголовное дело. В СК эту информацию опровергли. Такой же случай произошел с другой женщиной в июле, тогда лекарство было изъято, а женщину отпустили после проверки. Подробности рассказала директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Unsplash

Лида, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в первую очередь я хотела бы пояснить статус вот этой очередной женщины, которая покупала нужный ей «Фризиум», которую тоже зовут Елена, она свидетель уголовного дела, фигурант, кто? Что происходит?

Там одновременно на двух сайтах появились противоположные новости. На сайте Следственного комитета, что уголовного дела нет, и одновременно на сайте таможни вышел пресс-релиз, что таможня поймала контрабандистов, остановила незаконный провоз, и да, возбуждено уголовное дело таможней, а не Следственным комитетом, и там написано, что мама пока что проходит там как свидетель. Что будет происходить дальше со статусом мамы, мы не знаем, и конечно, беспокоимся.

Какая тоска смертная. Скажите, поскольку это уже не первый случай, уже даже конкретный почта-таможня-фризиум-Елена-больной ребенок, и безусловно не первый случай, когда вы об этом публично говорите и работаете, как я понимаю, с разными властными органами, что происходит? Почему нет никаких подвижек? Собственно, даже я уже знаю про «Фризиум» гораздо больше, чем хотелось бы.

Сейчас Министерство здравоохранения, это началось месяц назад, сказало, что ладно, мы сможем организовать индивидуальную закупку, из расчета на один год под каждого ребенка. Дальше Минздрав центральный разослал по регионам указание прислать данные, каким детям сколько препарата нужно. Тут выяснилось, что региональные минздравы такой информацией не обладают, и кто-то отвечал, что вообще никому ничего не нужно, кто-то там в панике подавал одного-двух детей. Но понятно, что полная информация, полная картина таким образом не может быть собрана, там нужно было за три дня ответить, и у региональных минздравов не хватало информации. В итоге мы, как детский хоспис, провели независимый сбор данных, у нас уже данные на 2100 семей, которым нужны эти препараты. Мы эти данные передаем в Минздрав, и в общем ждем, когда же произойдет эта закупка, ждем уже месяц.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа