Хотели как лучше. Зачем нужен новый запрет на ввоз лекарств

Жаркий спор Дмитрия Гудкова и врача

Более сотни наименований сильнодействующих лекарств теперь нельзя будет ввозить из-за границы даже для частного использования. Под ними в первую очередь понимаются гормональные препараты и психотропные вещества. То есть можно, но для этого надо иметь заверенный нотариусом рецепт от врача и переведенную аннотацию, из которой неискушенный в фармакологии таможенник сможет определить, запретное ли это лекарство или нет.

Закон принят во втором чтении — это значит, что до окончательного утверждения будут только стилистические правки. При общем недоверии к отечественным дженерикам и уголовных делах, возбужденных из-за подделки фирменных лекарств, услуги по доставке препаратов из-за границы стали почти массовыми — врачи сами рекомендуют пациентам покупать лекарства заграницей. Если законопроект примут, то таможенные службы будут обязаны проверять все лекарства, провозимые через границу, на предмет наличия в них сильнодействующих веществ.

Кроме того, многие современные препараты просто не прошли длительной регистрации в России. К ним, например, относится новое поколение противовирусных препаратов, которые уже нашли широкое применение в США, и пациенты готовы за свой счет восполнять прорехи здравоохранения. Что запрещают и почему, Дождь обсудил с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, который поддержал закон, и заместителем главного врача объединения «Лечебный Центр» Евгенией Красняковой.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю