Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Производители предупредили о дефиците препаратов для пациентов с эпилепсией из-за нерентабельности

10 февраля, 12:06
7 218
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России возникнуть дефицит «Конвулекса», одного из самых востребованных препаратов для пациентов с эпилепсией. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо производителя. 

По данным газеты, российская «дочка» канадского производителя лекарств BAUSCH Health «Бауш РУМО» уведомила дистрибьюторов об отсутствии на российских складах «Конвулекса» и других препаратов на основе вальпроевой кислоты. В дистрибьюторе препаратов ЦВ «Протек» подтвердили получение письма и добавили, что компания также сообщила о приостановке поставок в Россию в 2022 году лекарств на основе вальпроевой кислоты и вальпроата натрия. 

В «Бауш РУМО» сообщили «Коммерсанту», что поставки приостановили из-за их убыточности после вступления в 2021 году новых предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, в том числе на «Конвулекс». Максимальная цена за инъекционную форму препарата в прошлом году была снижена на 23%, до 899,52 рублей.

В BAUSCH Health заявили, что подали заявление о пересмотре текущей стоимости препарата и готовы возобновить поставки, если они станут рентабельны.

Проблемы с поставками «Конвулекса» начались еще в конце прошлого года, сказали в компании «Протек». Сейчас в ряде регионов остаются небольшие запасы препарата. В 2021 году не состоялось 55,3% запланированных госзакупок препаратов на основе вальпроевой кислоты из-за сокращения поставок, в январе этого года показатель составил 62%, сообщили в компании Headway Company.

В Минздраве сообщения о дефиците не прокомментировали. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде