Снос забора, угрозы активистам и поиск провокаторов: как живет Екатеринбург после протестов

В Екатеринбурге окончательно стихли массовые протесты из-за строительства храма, уже даже пообещали демонтировать забор вокруг сквера, где планировали строить церковь. В ближайшие три недели вопрос о строительстве обещают вынести на городской опрос. 20 мая в Екатеринбург приехал депутат от КПРФ Госдумы Сергея Гаврилов, и он осудил «игры в прямую демократию». Василий Полонский рассказал, как живет город, отстоявший сквер хотя бы на время.

Сергей Гаврилов — один из депутатов Госдумы, который приехал с визитом в Екатеринбург. По идее он должен помочь властям города решить проблему с храмом и сквером, где этот храм власти собирались возвести. Гаврилов взялся за дело своеобразно — назвал референдум «псевдоинструментом», но потребовал от местных властей диалога с населением.

Впрочем, свое желание жители высказали в сквере чуть раньше.

Власти обещали уже 20 мая предложить еще четыре площадки для постройки храма, но так их и не назвали. Из слов председателя городской Думы становится понятно — это вроде бы как сами жители предложили сквер, чтоб построить там церковь.

Председатель городской думы Игорь Володин: Единственный вопрос там о месте. Так давайте мы все вместе примем решение с участием жителей нашего города. Мы сейчас затронули эту тему, каким-то образом будем это делать. Или это будет опрос, или референдум. В любом случае, принимать решение как депутатам, также участие должны принимать наши жители. 

Пока депутаты всех уровней решают, проводить референдум или опрос, православная церковь в лице екатеринбургского митрополита Кирилла приняла решение демонтировать забор. Ту самую металлическую стену, которую возводили два дня, чтобы оградить сквер от жителей.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа