«Сначала хотел украсть „Христоса в саду“». Когершын Сагиева пообщалась с похитителем картины Куинджи в изоляторе

Мы следим за развитием «дела Куинджи». Кто в России теперь не знает его пейзаж «Ай-Петри. Крым», который Денис Чуприков в минувшее воскресенье попытался украсть из Третьяковки. Сейчас он находится в СИЗО. Первой журналисткой, которой удалось побеседовать с Денисом, стала член ОНК и корреспондент Дождя Когершын Сагиева.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Когершын, какое он на тебя произвел впечатление?

Он произвел впечатление человека вменяемого, как минимум. Он не выглядит городским сумасшедшим, который вбежал в музей и схватил картину. А вот что говорит он сам: «Решился на воровство после того, как посмотрел на картину "Христос в саду"», — имеется в виду, вероятно, картина «Христос в Гефсиманском саду», можем на нее тоже взглянуть. — «Но на образ бога рука не поднялась, а схватил первую попавшуюся картину, даже не знал, что она называется "Крым"». Давайте посмотрим еще раз на картину «Ай-Петри .Крым».

Подробно описывает, как ее взял, показывая на примере газеты, просто взял вот так под мышку и ушел. А потом все, как по маслу, пошло. В музей вошел тоже бесплатно, билет не покупал. Очень странно. Говорит, что воровством картины хотел привлечь к себе внимание, и что у него не было корыстного умысла. Он уверяет, что на следующий день собирался картину вернуть и думал, заметит его президент России Владимир Путин, у которого, возможно, появится интерес к Чуприкову, а тот ему должен был рассказать о какой-то своей проблеме. Кажется, что эта версия появилась только сейчас, потому что когда мы его спросили о том, что у него за проблема, и попросили его обратиться через нас к президенту, он ответил, что никакой проблемы нет. То есть его версия не выдерживает никакой критики, и то, зачем он схватил картину, по-прежнему загадка. Но родственники говорили, что у него смертельный диагноз, и журналисты даже предполагали, что, возможно, он украл картину, чтобы что-то осталось после его смерти, потому что у него есть жена и четырехмесячная дочь. Но сам он сегодня сказал, что ничем не болеет, вот только есть у него астма, которая обостряется по весне, что не мешает ему, например, курить сигареты в форточку.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа