Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом»

18 февраля, 12:22
4 422

Денис Чуприков, задержанный за кражу картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, признал вину. Об этом он заявил во время заседания в Мосгорсуде, выступая по видеосвязи из СИЗО, передает РИА Новости. Он пояснил, что таким образом хотел привлечь к себе внимание.

Решение украсть картину он принял самостоятельно, никто ему такого не советовал, передает ТАСС.

«Я полностью признаю свою вину, мне просто хотелось привлечь внимание к своей персоне, хайп», — приводит слова Чуприкова РАПСИ. 

Добавлено. Мосгорсуд подтвердил решение Таганского суда об аресте Чуприкова до 27 марта, передает «Интерфакс».

Картину Куинджи украли вечером в воскресенье 27 января. Подозреваемого задержали на следующий день, картину он вернул. По версии следствия, у него были сообщники, их ищут.

После задержания Чуприков рассказал члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы и журналистке Дождя Когершын Сагиевой, что украсть картину он решил спонтанно, увидев в другом зале экспозиции работу «Христос в Гефсиманском саду», «но на образ бога рука не поднялась, а схватил первую попавшуюся картину, даже не знал, что она называется „Крым“».

Тогда он также объяснил, что кражей хотел привлечь к себе внимание, в том числе Владимира Путина, и получить возможность рассказать президенту о своей проблеме. Корыстного умысла у Чуприкова не было, заверил он, картину он собирался вернуть на следующий день. На вопрос, что у него за проблема, он ответил, что никакой проблемы у него нет.

29 января Чуприкова арестовали на два месяца. Из Третьяковки уволили смотрительницу зала, которая работала на выставке в момент кражи. Глава Минкультуры Владимир Мединский объявил выговор директору галереи Зельфире Трегуловой.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю