«Это делается, чтобы затруднить ведение кампании»: Янкаускас и Соболь об изменении меры пресечения по «санитарному делу»

7 апреля, 23:32 Павел Лобков
3 005

7 апреля из здания Мосгорсуда, где должны были рассмотреть апелляцию на меру пресечения фигурантам «санитарного дела», эвакуировали всех людей. В рамках дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции в поддержку Алексея Навального под домашний арест были отправлены Олег Навальный, Кира Ярмыш, Любовь Соболь, Олег Степанов, Анастасия Васильева, Люся Штейн, Дмитрий Барановский, Константин Янкаускас и Мария Алехина. Позднее заседание продолжилось и по его результатам суд изменил Соболь и Олегу Навальному меру пресечения по «санитарному делу» с домашнего ареста на запрет определенных действий. Также запрет определенных действий назначили Штейн и Янкаускасу. Обсудили прошедшее заседание с Любовью Соболь и Константином Янкаускасом. 

Янкаускас рассказал, что ему запрещено покидать квартиру с 20 часов до 6 утра, общаться с другими фигурантами дела, а также отправлять почтовые и телеграфные отправления. «Все, что делается, делается, чтобы затруднить мне ведение кампании, но, тем не менее, из-под домашнего ареста и с этими запретами ее можно вести, просто нужно прикладывать чуть больше сил», — сказал депутат. 

Соболь сообщила, что она вместе с Навальным, Штейн и Янкаускасом ожидают точную формулировку суда. «Мы еще не получили постановление в виде печатного текста, но мне можно выходить из дома в утреннее, дневное и вечернее время, мне можно пользоваться интернетом, но там есть ограничения — я не могу с помощью интернета комментировать расследование уголовного дела», — сказала юристка ФБК. 

По решению Минюста России ФБК и «Альянс врачей» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа