Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как Навальный и его соратники могли попасть в список террористов и почему от этого статуса очень сложно избавиться: объясняет адвокат Калой Ахильгов

25 января, 17:36 Валерия Ратникова
5 070
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

25 января Росфинмониторинг обновил реестр экстремистов и террористов и пополнил его политиком Алексеем Навальным, который на данный момент отбывает срок в ИК-2 Покрова, и его соратниками Любовью Соболь, Георгием Албуровым, Русланом Шаведдиновым, уфимской активисткой Лилией Чанышевой и другими. Ранее в реестр также включили Ивана Жданова и Леонида Волкова. Узнали в эфире Дождя о процедуре внесения людей в реестр экстремистов, и возможно ли из него выйти, у Калоя Ахильгова, адвоката и управляющего адвокатским бюро «KALOY.RU».

Правозащитник отметил, что в перечень возможно попасть до получения официального приговора, об этом говорит указ президента №808, который устанавливает, что Росфинмониторинг размещает на своем сайте информацию о лицах, включенных в перечень организаций или физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности.

По словам Ахильгова, есть один единственный случай, когда человека исключили из этого списка — это женщина, которую туда внесли случайно. Основаниями для выхода из этого списка на законодательном уровне он назвал международные организации, которые составляют соответствующие списки, и принятие определенных международных договоров. «У нас законодатель говорит, что лицо не может быть признано виновным до тех пор, пока не вынесен соответствующий приговор. Дело в том, что в законодательстве не предусмотрен вариант выхода из этого списка», — подчеркнул он. 

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде