Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга

25 января, 11:57
15 897
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Росфинмониторинг внес Алексея Навального, а также его соратников Любовь Соболь, Георгия Албурова и Вячеслава Гимади в реестр террористов и экстремистов. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

В реестр также внесли соратника Навального Руслана Шаведдинова, депутатов томской городской думы Ксению Фадееву и Андрея Фатеева, бывших координаторов штабов Навального* в Уфе, Иркутске, Барнауле и Архангельске Лилию Чанышеву, Захара Сарапулова, Вадима Останина и Егора Бутакова, а также бывшего оператора ФБК* Павла Зеленского.

У включенных в реестр людей, согласно законодательству, замораживаются банковские счета.

Ранее Росфинмониторинг включил в перечень двух других соратников Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова. 

В июне Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры, которая требовала признать ФБК* и штабы Навального* экстремистскими организациями. Прокуратура утверждала, что их целью является создание условий «для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Росфинмониторинг внес «общественное движение штабы Навального»* в перечень экстремистов и террористов.

После этого команда Навального закрыла сеть региональных штабов* политика, многие их бывшие координаторы уехали из России, еще ряд соратников оппозиционера находятся в заключении.

В сентябре прошлого года Следственный комитет возбудил в отношении Навального и его соратников уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом.

*Штабы Навального и ФБК признаны в России экстремистскими организациями, их деятельность запрещена

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде