$4 млрд от террористов и хакеров: как россиянина обвинили в крупнейшей махинации с биткоинами

27 июля, 22:45 Ольга Гладышева
4 004 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

До 20 лет тюрьмы и штраф до полмиллиона долларов — такое наказание грозит 37-летнему россиянину Александру Виннику за махинации с биткоинами. В четверг жюри присяжных Сан-Франциско предъявило обвинение Виннику. Об этом говорится на сайте суда.

Что известно об Александре Виннике и в чем конкретно его обвиняют, рассказала Ольга Гладышева.

О личности Александра Винника известно совсем немного.  Пока что о его причастности к отмыванию 4-х млрд долларов мы можем судить лишь из обвинения, которое сегодня Калифорнийский суд предъявил гражданину России под таким именем. Из него следует, что 37-летний Винник является владельцем криптовалютной биржи BTC-e, на которой производился обмен валют. 

Блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов:

«Учитывая то, что там описывается, что он должен был отвечать за достаточно крупный сегмент работы: вывод криптовалют, которые были получены преступным путем. Я думаю, что так или иначе он с владельцами бирж контактировал. Действительно можно утверждать, что в какой-то мере он может помочь найти на них выход. Но, с другой стороны, если они придерживались достаточных мер предосторожности, то это может быть не так просто».

У биржи могут быть и другие владельцы. Репутация у них, как и у создателя самой технологии Блокчейна по прозвищу Сатоси Накамото – очень таинственная. Официально биржа нигде не была зарегистрирована, хотя в обвинении значится некая Canton Business Corporation, зарегистрированная на Сейшелах на российский мобильный номер. Как рассказывали основатели отраслевому медиа CoinDesk, биржа была зарегистрирована на Кипре. А все транзакции были основаны на доверии.

Технический директор биржи Safello Алексей Брагин:

«Еще в 2011 году я общался с людьми, которые называли себя владельцами биржи. Дело в том, что у нас было такое общение, что ни я, ни они не называли своих настоящих имен. Ничего, что могло бы их идентифицировать. Мы просто общались, хотели запускать совместные проекты, но так до них и не дошли. В прессе появлялась информация, что это некие Алексей и Александр, их называли выпускниками Сколково. Все это появлялось в западной прессе, но доподлинно это установить не возможно».

Фото: Alexandros Avramidis / Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера