Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минфин России предложил идентифицировать всех покупателей криптовалюты

21 февраля, 12:20
1 244
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов России внесло в правительство законопроект о регулировании криптовалют, предлагающий идентифицировать обладателей цифровых валют и ограничить объем инвестиций в криптовалюты. Об этом сообщается на сайте министерства. 

 

Ведомство предложило рассматривать криптовалюты только как инструмент для инвестиций и запретить расплачиваться ими в России.

Клиент обязывает держателя криптовалюты идентифицироваться для совершения операций с ней. Биржи и обменники, занимающиеся криптовалютами, внесут в специальный реестр. Иностранные биржи обяжут зарегистрироваться в России для получения лицензии.

Биржи и обменники в свою очередь должны вносить в реестр идентификаторы обладателей криптовалют.

Законопроект также предлагает ввести онлайн-тестирование для инвесторов криптовалют. Сдавшие тест смогут вкладывать в цифровую валюту до 600 тысяч рублей в год, не сдавшие ― максимум 50 тысяч рублей.

Вводить и выводить криптовалюту от клиента оператору и наоборот можно будет только через банки с использованием банковского счета. О подозрительных операциях операторы и банки обязаны сообщать Росфинмониторингу.

В январе Банк России предложил запретить оборот криптовалют в России. Законопроект ЦБ предусматривает запрет на майнинг криптовалют, организацию их обращения и распространение информации об этом, а также запрет банкам и другим участникам финансового рынка владеть частными криптовалютами. Переводы, связанные с криптовалютами, предлагается блокировать.

За нарушение предлагается ввести штрафы для физлиц в 300-500 тысяч рублей, для компаний ― от 700 тысяч рублей до миллиона.

Минфин выступает за регулирование криптовалют вместо их полного запрета. Глава ведомства Антон Силуанов назвал предложение ЦБ таким же «невозможным», как запрет интернета.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде