Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минфин предложил ограничить 50 тысячами рублей вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюту

14 февраля, 18:44
1 525
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов предложило ограничить возможные вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюту до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева.

Для получения статуса квалифицированного инвестора при покупке криптовалют Минфин предлагает ввести более жесткие требования по сравнению с обычными инвестициями. Для этого нужно будет иметь активы в размере от 6 миллионов рублей, провести более 40 сделок с ценными бумагами на ту же сумму за последний год, а также иметь профильное образование, опыт работы в финансовых компаниях или сертификат специалиста финансового рынка, заявил Моисеев. 

Forbes со ссылкой на источник в правительстве также сообщает, что 15 февраля состоится совещание министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Григоренко и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной по теме криптовалют. 

20 января ЦБ предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России, а также запретить финансовым организациям инвестировать в них. Bloomberg писал, что поддержать такой запрет главу регулятора Эльвиру Набиуллину уговорила ФСБ, мотивируя это тем, что пожертвования в биткоинах часто делают «нежелательным организациям» и СМИ, объявленным «иноагентами».

Против запрета криптовалют выступил Минфин. В ведомстве предложили регулировать рынок и заявили о необходимости защищать интересы пользователей криптовалют. По данным Bloomberg, предложение Минфина поддержал Владимир Путин. 

8 февраля стало известно, что правительство России утвердило разработанную Минфином концепцию регулирования криптовалют.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде