Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Минфина сравнил запрет криптовалюты в России с запретом интернета

16 февраля, 15:41
1 048
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Предложение Центробанка запретить в России криптовалюту ― это «то же самое, что запрещать интернет». Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, его слова приводит Forbes.

«ЦБ хочет взять и запретить криптоактивы, криптовалюту, мотивируя тем, что это создает риски, в первую очередь у граждан, может „заразить“ финансовые институты, банки и создать непрозрачный рынок расчетов. Это то же самое, что запрещать интернет, что невозможно», ― сказал Силуанов.

Министр назвал понятными риски, которых опасается ЦБ, но отметил, что сектор лучше отрегулировать, чем запрещать. Ведомство хотело бы сделать криптовалюты инвестиционно привлекательными, добавил Силуанов.

По его словам, Минфин выступает за то, чтобы присвоить майнингу криптовалюты код экономической деятельности и взимать налоги, а также ограничить вложения неопытных инвесторов в криптовалюту 50-100 тысячами рублей.

Минфин согласен с ЦБ по поводу запрета расчетов в криптовалюте, но по другим вопросам достичь понимания будет трудно, отметил Силуанов.

«Мы года полтора уже спорим по этому закону, промедление не на руку никому. Даже если где-то ошибемся, всегда сможем поправить. Хуже, когда решение затягивается, а серый сектор развивается дальше», — сказал он.

В январе ЦБ выступил за запрет оборота и майнинга криптовалют в России, а также инвестиции финансовых организаций в них. Bloomberg писал, что запрет продвигала ФСБ из-за участившихся и трудно отслеживаемых пожертвований в криптовалюте «нежелательным организациям» и «иноагентам».

Минфин предложил вместо запрета концепцию регулирования криптовалют. По данным Bloomberg, позицию ведомства поддержал президент Владимир Путин.

В начале февраля концепцию регулирования криптовалют одобрило правительство.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде