«Учить людей этому — прямой путь обратно к диктатуре»: Андрей Мовчан — о своих претензиях к «Умному голосованию»

22 сентября, 12:01 Анна Монгайт
14 830
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У власти был целый ряд способов сделать так, чтобы по итогам выборов конституционное большинство получила «Единая Россия», а оставшуюся часть мест в Думе заняли кооперирующие с ней партии, считает финансист Андрей Мовчан. По его мнению, это обеспечивается реально высокой поддержкой системных партий обществом, давлением на участников голосования и фальсификациями. 

«Со всем этим набором и с реальной поддержкой, скажем так, либерально-демократических или объявляющих себя либерально-демократическими сил в обществе, по большому счету, не больше 10-15%, а, скорее, меньше. Конечно, получить какой-то результат в виде: „давайте лишим "Единую Россию" монополии“ в принципе невозможно. А раз невозможно — за это совершенно бессмысленно бороться. Дальше возникает вопрос — за что мы боремся, если мы не боремся за то, чтобы, условно говоря, победить в этом туре? И здесь есть принципиальное расхождение между, скажем, мной и людьми, которые думают как я, и сторонниками „Умного голосования“. Сторонники „Умного голосования“ говорят — мы расшатываем режим потихоньку, мы боремся за то, чтобы люди так или иначе голосовали не за власть, а там посмотрим. Я на это отвечаю, что, если мы хотим жить в нормальной стране, то рано или поздно люди должны научиться голосовать, как голосуют в демократических странах — то есть за того кандидата, которого они лично выбирают. Вы учите людей голосовать по списку, который вы дали, вы учите людей голосовать за кандидатов, которые явно не подходят им по убеждениям — а коммунисты, за которых в основном „Умное голосование“ выступало, явно не подходят людям с либерально-демократическими убеждениями — и тем самым вы ничем не меняете ни психологию людей, ни их привычки. Они как раньше за Брежнева голосовали, потому что надо, так теперь они тоже голосуют за кого надо, потому что кто-то сказал, что за него надо голосовать. Если вы думаете, что когда-нибудь вам удастся создать список из хороших людей и люди как приученные бараны пойдут за них голосовать — это ошибка, так никогда не произойдет. Одна партия власти будет меняться на другую партию власти, люди приученно будут ходить голосовать и в стране ничего не изменится. Единственный наш шанс — это попытаться добиться того, что общество научится все-таки голосовать по своим убеждениям, а убеждения будут меняться, мигрировать в сторону более современных, в сторону либерально-демократических. И именно против этого шанса выступает „Умное голосование“», — сказал Мовчан.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде