Глобальная сделка: Сечин получает возможность поживиться Системой, а Улюкаеву снизят срок

Валерий Соловей о том, как будет решено дело Улюкаева
14 декабря 2017 Анна Немзер
17 915 0

Политолог Владимир Соловей предположил, что в деле Улюкаева будет иметь место «глобальная сделка». Сечин получит статус «человека, воспользовавшегося системой», а Улюкаев отделается относительно легким наказанием. 

Будут ли какие-то не последствия, но будут ли такие вопросы, как вы думаете?

Да, я понимаю. Я думаю, что заданы вопросы, касающиеся Улюкаева и Сечина.

Этот вопрос был задан и в прошлом году, насколько я помню.

Да, я думаю, что будет задан и в этом году. И ответ, который прозвучит, можно будет трактовать по-разному. Вот вы и я, мы будем специализироваться, как раз специализируемся на трактовке ответов, впрочем, как и все политические комментаторы и журналисты. Но у меня такое ощущение, что сейчас вырисовывается некая, если хотите, глобальная сделка. Игорь Иванович Сечин получает возможность поживиться «Системой», но зато Улюкаев получает не тот срок, который требует прокурор.

А какой ваш прогноз относительно его срока?

Я думаю, я говорил это уже несколько раз, в том числе даже у вас, что он будет признан виновным, но, возможно, статью переквалифицируют на более легкую, и он получит, возможно, условный срок или реальный, но такой, который ему остается немного совсем досидеть. Помните, как дело обстояло с Васильевой? Точно так. Потому что в преддверии президентских выборов нет смысла запугивать элиту.

И она бы хотела увидеть компромисс, она бы хотела увидеть, что после президентских выборов, она хотела бы надеяться, последуют не строгости и ужесточения, ну хотя бы некие вегетарианские нравы возродятся, на вольность и свободу они уже давно не рассчитывают. Я думаю, что с точки зрения Кремля, такой сигнал выгодно послать, поскольку есть нервозность и очень серьезная, нарастающая нервозность, на мой взгляд преувеличенная, в связи ожиданиями того доклада, который будет опубликован перед американским Конгрессом, о связях российских олигархов с Кремлем. И в преддверии этого нет нужды обострять ситуацию с элитами.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Комментарии (0)
Другие выпуски