О чем умолчит Путин на пресс-конференции, что получит Сечин в обмен на свободу Улюкаева, и почему Ходорковскому Собчак милее Навального

Валерий Соловей о росте хаоса в России перед четвертым сроком Путина
13 декабря 2017 Анна Немзер
57 053

Политолог Валерий Соловей в эфире программы «Политика. Прямая линия» рассказал, какой пакет реформ готовится в правительстве и почему он не будет предполагать демократизацию системы, а также какие табу существуют для Ксении Собчак как кандидата и почему Михаил Ходорковский отдает ей предпочтение по контрасту с Алексеем Навальным. 

Добрый вечер. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. У нас сегодня в гостях Валерий Соловей, политический аналитик. Здравствуйте, Валерий Дмитриевич. Спасибо большое, что вы к нам пришли.

Здравствуйте, Анна.

Я бы хотела начать с завтрашней путинской пресс-конференции, потому что сейчас все про нее говорят, и это такое ожидаемое событие. Важная довольно платформа, на которой… действительно, единственная платформа, где журналисты имеют возможность как-то напрямую пообщаться, одна из немногих, и задать какие-то вопросы. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас какие-то прогнозы по каким-то основным темам? Я потом буду конкретизировать. Есть ли у вас какой-то глобальный прогноз относительно того, как завтра это мероприятие пройдет?

Вот это мероприятие, которое мы завтра ожидаем, оно очень похоже на то, как конфуцианцы описывают свои ритуалы. Это событие, лишенное первоначального смысла, но оно необходимо для поддержания порядка, для того, чтобы показать, что ситуация контролируется, и правитель держит землю. То есть журналисты будут задавать острые и точные вопросы, а президент будет давать содержательные, но не всегда относящиеся к делу ответы. Поэтому никаких сенсаций завтра не прозвучит, это вообще не в стиле президента, и сенсации прозвучат, возможно, только в ходе избирательной кампании.

Собственно говоря, этот перформатив, который вы описываете, он и «Прямой линии» касается.

Абсолютно точно.

Вы знаете, я посмотрела пресс-конференцию прошлого года, не посмотрела, а прочитала расшифровку-стенограмму. Действительно, все идет по тому сценарию, который вы сейчас описываете, и тогда шло, и много лет подряд мы имеем возможность это наблюдать. Тем не менее каждый раз возникает какой-то один-два прецедента, которые имеют какое-то отношение к реальной жизни и даже имеют какие-то последствия. Например, в прошлом году журналист Russia Today Илья Петренко, если я не ошибаюсь, задавал вопрос про Оксану Севастиди. Он задавал вопрос про ее судьбу, он призывал к какому-то рассмотрению этого дела. Путин ответил, что с его точки зрения, если просто человек отправляет смс с фотографией, на которой он запечатлевает то, что имеет возможность видеть любой другой человек, никакого преступления в этом нет. И как мы видим, это какой-то отстрел имело. Будут ли какие-то не последствия, но будут ли такие вопросы, как вы думаете?

Да, я понимаю. Я думаю, что заданы вопросы, касающиеся Юлюкаева и Сечина.

Этот вопрос был задан и в прошлом году, насколько я помню.

Да, я думаю, что будет задан и в этом году. И ответ, который прозвучит, можно будет трактовать по-разному. Вот вы и я, мы будем специализироваться, как раз специализируемся на трактовке ответов, впрочем, как и все политические комментаторы и журналисты. Но у меня такое ощущение, что сейчас вырисовывается некая, если хотите, глобальная сделка. Игорь Иванович Сечин получает возможность поживиться «Системой», но зато Улюкаев получает не тот срок, который требует прокурор.

А какой ваш прогноз относительно его срока?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю