ФСБ готовится к тотальной слежке, Украина — к продолжению войны, Собянин — к разгрому протестующих

Михаил Касьянов о Мосгордуме, переговорах с Зеленским и новых инициативах силовиков
24 июля, 18:48 Анна Немзер
25 504

Михаил Касьянов, председатель Партии народной свободы (ПАРНАС), в новом выпуске программы «Политика. Прямая линия». Он рассказал о том, почему власть боится допускать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, могут ли митинги изменить ситуацию, какую роль в этом играет мэр Москвы Сергей Собянин и что дала кандидатам встреча с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Поговорили также о том, как Путин воспринимает серьезные политические шаги Зеленского и сможет ли власть следить за россиянами благодаря единой базе данных.

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер. У нас сегодня в гостях Михаил Михайлович Касьянов, политик, председатель Партии народной свободы (ПАРНАС), экс-премьер-министр Российской Федерации. Здравствуйте, Михаил Михайлович!

Здравствуйте.

Конечно, начинаем мы… Я даже не знаю, как сказать. Не с выборов, а со всего того, что сейчас происходит в Москве перед выборами. Я бы задала сначала такой один общий, глобальный вопрос. Этот недопуск оппозиционных кандидатов, такой демонстративный недопуск ― показателем чего он является? С одной стороны, может быть, мы можем это толковать как огромный испуг, и тогда мне хотелось бы понять, это испуг перед чем.

Существовала такая точка зрения: подумаешь, Московская городская дума, это даже не большая Дума, подумаешь, допустить несколько кандидатов. Что уж так страшно? Можно ли этот недопуск толковать как прямое указание, что на самом деле очень страшно, и если страшно, то что тогда страшно? Или это совсем какая-то другая история и этот недопуск ― это просто инерционный недопуск машины, которая привыкла вот так работать, и никаких символических смыслов за этим не стоит?

Анна, давайте послушаем и обсудим общие аспекты и конкретные действия, которые происходят, события, которые происходят вокруг этого. Первое ― что для власти это, как вы правильно сказали, обычная вещь. Власть уже как минимум пять лет привыкла не допускать, зная, что если оппозиционеров допускают, они иногда выигрывают и создают им некие проблемы. Не глобального масштаба, но сильно их беспокоят.

Я напомню вам, что вот этот, скажу, аспект, который называется «сбор подписей для выборов в думу» даже для зарегистрированных партий, а сейчас «Яблоко» участвует как зарегистрированная партия, она собирает подписи. Это было сделано в 2014 году, перед выборами в Московскую городскую думу. И тогда мы все, и ПАРНАС, и «Яблоко», группа Навального, группа Гудкова, мы все уже создали оппозиционную платформу. Мы не объединились в одну организацию, но мы решили идти вместе, создали оппозиционную платформу и уже координировали, разложили каждого кандидата по московским округам, чтобы не было конкуренции среди демократов.

И тогда, как вы помните, случилась аннексия Крыма и начались украинские события, влияющие на нашу власть. И тогда мы как Партия народной свободы (ПАРНАС), Борис Немцов, я и другие наши соратники инициировали марши против аннексии Крыма, «Руки прочь от Украины». Но если бы мы как зарегистрированная партия по закону, действующему на тот период, пошли бы на выборы, а мы пошли бы без сбора подписей, тогда бы мы имели законное право каждый день агитировать на улицах Москвы против аннексии Крыма, за выбор наших кандидатов в Мосгордуму, за Украину, за дружбу с ней и так далее, и так далее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю