«Власть боится всего»: удалось ли Путину выкрутиться, возможен ли заговор генералов и какие шансы остановить США

Алексей Малашенко о пенсионной речи, санкционных ударах и походе в Африку
29 августа, 18:29 Анна Немзер
40 734

В этом выпуске программы «Политика. Прямая линия» обсуждаем с политологом, экспертом Института диалога цивилизаций Алексеем Малашенко три главные темы в сегодняшней политике — пенсионную реформу и обращение Владимира Путина, санкции против России и войну в Сирии.

Добрый день. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Алексей Малашенко, политолог и руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций». Здравствуйте, Алексей Всеволодович. Спасибо большое, что вы к нам пришли.

Знаете, мы все-таки начнем с главной новости сегодняшнего дня, мы потом перейдем ко всяким международным делам, но мы не можем пропустить эту новость. Сегодня Владимир Путин выступил с некоторым заявлением, в котором он собирался внести какие-то корректировки по части пенсионной реформы. Он внес эти корректировки. Я бы назвала их незначительными, такими существенными их назвать сложно. Действительно, скорректирован возраст женщин, выходящих на пенсию, действительно, там некоторое послабление дано, но и все остальные послабления, которые есть, они, в общем, на меня произвели впечатление таких, скорее, декорационных, декоративных, каких-то таких не слишком относящихся к сути. Правильно ли я это оцениваю, или у вас другое мнение?

Здравствуйте, Анна. Я постараюсь ответить на ваш вопрос как гражданин и как пенсионер. Я, правда, уже какое-то время на пенсии, меня это не касается. Во-первых, эта пенсионная реформа, к сожалению, неизбежна. Пусть меня ругают, что угодно говорят, все это уже пережито и в Европе, и в Штатах, и еще будет переживаться. Кстати говоря, в Штатах вообще поговаривают, что к 2060 году до 70 лет можно поднять пенсионный порог. Примерно то же самое — 60-65 лет — это Франция, Германия и все прочее в Европе. Но они несколько лучше живут, понимаете, какая вещь, фон разный. При нашем фоне, только одну цифру могу привести, по-моему, на 7% упала покупательная способность, буквально последний месяц, последнюю неделю. И в этих условиях все это проводить, я бы сказал, мало не покажется. То есть в данном случае ситуация, не скажу, безвыходная, но очень и очень тоскливая, никуда от этого не уйти, но в том государстве, в котором мы живем, это ничего хорошего не ожидается.

Теперь по поводу Путина. Вы знаете, я с вами не совсем согласен, потому что, как минимум, одна вещь — это то, что он немножко, даже не немножко, он подкорректировал возраст женщин, и в общем, это, как вам сказать, это внятно, понятно, и это какая-то уступка. Все остальное, то, что говорилось, предпенсионная компенсация, по-моему, минимум в 11 тысяч рублей, еще что-то, еще что-то, ну это действительно паллиатив, это сути не меняет. Так что с этой реформой жить, пусть и плавно она будет входить. А как еще? Что, мало протестов что ли? Будут еще больше? Ну, никуда не уйти. Понимаете, в чем дело, вот тут интересный момент. С одной стороны, она неизбежна. Да, она плохая, но она же еще плюс ко всему бьет по экономике. Ведь в результате-то будет падать покупательная способность, у людей будет меньше денег, вот у этой категории людей. Как быть? Это уже больше чем пенсионная реформа, это уже вся экономика.

Другой вопрос, эти люди будут работать. А их возьмут на работу? Вот есть такое мнение, что они будут работать в основном в «серой» экономике, так называемой, с низкой производительностью труда. Я не совсем понимаю, что это такое, я не экономист, но это не самые лучшие рабочие места, не самые высокооплачиваемые. Да, конечно, можно сказать, вот то, что они будут работать, это как бы один из рычажков выхода из этой ямы демографической, где мы оказались. Но кстати говоря, говорят, что мы оказались в девяностые годы, мы раньше оказались, и сейчас в ней сидим, и неизвестно, как мы вылезем. Так что, понимаете, да, это неизбежно, но некстати она пришлась, я бы сказал, для нашей экономики. Поэтому хотите, ругайте меня, хотите — нет, никуда не уйти, а все равно в яме.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю