Протест в режимном государстве: какая система слабее — брежневская или путинская, и какая стратегия борьбы эффективней

Исторические дебаты. Глеб Павловский vs Илья Будрайтскис
29 августа 2018 Анна Немзер
16 451

Тема этого выпуска —  протесты в режимном государстве. Говорим про протест — правый и левый, политический и неполитический — бывает ли он эффективным, как найти слабости системы, чему стоит поучиться у советского опыта, есть ли смысл выходить на митинги сегодня?

Участники дебатов: 

  • Глеб Павловский, политолог и журналист. 
  • Илья Будрайтскис, историк, активист, художник, автор книги «Диссиденты среди диссидентов», в которой Глеб Павловский является одним из персонажей.

Добрый день, дорогие друзья. Это исторические дебаты на телеканале Дождь, они называются «Время назад». Меня зовут Анна Немзер. И вот буквально за несколько часов до начала нашей программы президент Путин рассказал о каких-то предполагаемых поправках к пенсионной реформе, довольно непопулярной реформе. Углубляться я в это не буду, коротко говоря, поправок, как таковых, нет, и пенсионная реформа будет. Многие политологи и социологи предсказывают нам в этой связи протесты этой осенью. И если эти протесты состоятся, эти предсказания сбудутся, то это будет социальный протест, такой настоящий социальный протест.

В то же время за четыре дня до нашего эфира, 25 августа 2018 года, на Красной площади состоялась акция памяти, потому что это была пятидесятилетняя годовщина событий 25 августа 1968 года, «демонстрации восьмерых», когда восемь диссидентов вышли на Красную площадь, на Лобное место, протестуя против ввода советских танков в Чехословакию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю