Как в Кремле тешат «папенькину старость», кто усидит в правительстве после либерального реванша, и что будут менять в Конституции на четвертом сроке Путина

Объясняет политолог Константин Гаазе
17 января, 18:22 Анна Немзер
47 551 0

Гостем программы «Политика. Прямая линия» стал политолог Константин Гаазе. Он рассказал о том, чем нынешняя президентская гонка отличается от всех предыдущих при Владимире Путине, как и когда будут переписывать Конституцию России, объяснил почему одна башня Кремля согласовывала выдвижение Грудинина, а другая сразу принялась его «топить», почему скандал с Ксенией Собчак и Леонидом Волковым в студии «Эха Москвы» играет на руку Кремлю, и почему у Алексея Навального существует проблема «последней мили».

Добрый день, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня Константин Гаазе в гостях, политический обозреватель. Константин, здравствуйте, спасибо большое, что вы к нам пришли.

Добрый день.

Три темы у нас, как всегда, есть, ну, и до марта мы будем говорить про выборы бесконечно. Давайте про выборы. Вот я для начала хотела спросить, вот референдум у нас предполагается, получается.

Получается, что так.

И все-таки, я задавала уже этот вопрос не раз вашим коллегам в этой программе, мне бы хотелось понять, в прошлой программе Юлий Нисневич отказался называть это выборами, поэтому мы всю дорогу называли это «мероприятием», вот это мероприятие этого года отличается ли от мероприятия 2012 года и от прошлых выборов Путина. Есть ли какие-то принципиально новые черты? Например, отсутствие какой бы то ни было программы, обещаний, вот чистая уже ставка на референдум и немножко на шоу.

Мне кажется, самое важное, это абсолютно полное расцепление того, что является реальной политикой — придворные склоки, интриги, дележка каких-то, последнее, не последнее нефтяное месторождение, иски и так далее, и так далее, от чистого электорального перформанса, который уже никакого политического содержания даже для команды Путина не имеет. То есть Вайно — не руководитель штаба, администрация как бы выведена за скобки, при этом мы понимаем, что и Ярин, и Харичев, и вся команда Кириенко занимается только выборами президента. Правительство ведет себя так, как будто никаких выборов в стране вообще не происходит, единственное что, ходит министр Силуанов к президенту и на каждое его замечание говорит: «Да, Владимир Владимирович, это мы тоже сделали». То есть они немножко ниже стали кланяться, но никакой связи реальных дискуссий, которые действительно сейчас ведутся и по поводу экономической политики, и по поводу политической политики, по поводу Думы 2021 года, с тем, что происходит как бы в рамках этой «кампании», этой связи больше нет. В 2012 так не было, в 2008 тем более так не было, то есть мы сначала держали интригу, потом было очень важно, чтобы за Медведева проголосовало как можно больше избирателей. Кремль, и не только Кремль, все действительно на это работали, вообще вся элита на это работала, а сейчас политика происходит в одном месте, выборы происходят в другом месте.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера